Прямой эфир
Происшествия
16:47 29 Мая
Пострадавшие в ДТП жители Гомельщины по-прежнему в российской больнице

Двое пострадавших в ДТП белорусов по-прежнему в российской больнице. Это жители Гомеля и Речицы. Лечение займет не менее недели. В посольстве Беларуси в Москве сообщили, что к одному из молодых людей уже приехали родственники. Напомним, ДТП произошло в субботу в городе Березники Пермского края. Внедорожник с номерами гомельского региона вылетел на встречную полосу под пассажирский автобус. Водитель пикапа и двое его пассажиров скончались на месте. Известно, что белорусы работали в буровой компании "Дельта" и ехали на объект. Российские правоохранители разбираются в обстоятельствах трагедии.

Общество
16:40 29 Мая
ВОЗ приветствует белорусский декрета о госрегулировании оборота табака

Разработка декрета о госрегулировании оборота табака и электронных сигарет - это прогрессивный шаг, который полностью отвечает рекомендациям и положениям Рамочной конвенции ВОЗ. Такое мнение сегодня, 29 мая, озвучил руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения Батыр Бердыклычев. 

Главные инициативы документа - это приравнивание электронных сигарет к обычным, а также увеличение количества зон, свободных от курения. С проектом на Национальном правовом интернет-портале может ознакомиться каждый. Предложения принимаются до 12 июня. 

Как стало известно сегодня, не исключено, что проект будет принят уже в этом году. 

По статистике, сегодня в Беларуси курит каждый третий взрослый - это на 14 % меньше, чем 15 лет назад. На лечение заболеваний, вызванных употреблением табака, государство ежегодно тратит 1 % от ВВП.



В мире
14:12 29 Мая
Самое большое в мире колесо обозрения без спиц открылось в Китае

Гигантское колесо обозрения, не имеющее спиц, открылось для посетителей в Китае 27 мая. Высота сооружения составляет 145 метров. Одновременно прокатиться на аттракционе смогут 360 человек, каждая кабинка оборудована телеэкранами и Wi-Fi.

Самыми большими колесами обозрения в мире считаются High Roller в Лас-Вегасе (167 метров в высоту), сингапурский аттракцион Flyer (165 метров) и Star of Nanchang в Китае (160 метров), однако в их конструкциях есть спицы.

Спорт
14:06 29 Мая
Итоги матчей 10-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Футболисты "Гомеля" проиграли жодинскому "Торпедо-БелАЗ" в последнем матче 10-го тура чемпионата Беларуси. Единственный гол в этой встрече был забит на 25-й минуте, когда дальнюю передачу Камо Оганесяна отлично использовал форвард торпедовцев Максим Скавыш.

С таким же результатом 1:0 завершились еще 5 встреч этого тура: в Новополоцке "Нафтан" уступил "Минску, футболисты "Витебска" на своем поле взяли верх над борисовским БАТЭ, столичные "Крумкачы" - над "Ислочью", "Городея" - над гродненским "Неманом", а могилевский "Днепр" был сильнее брестского "Динамо". В двух поединках были зафиксированы ничьи: "Динамо" (Минск) - "Шахтер" (Солигорск) - 2:2, "Слуцк" - "Славия" (Мозырь) - 0:0.
Культура
14:02 29 Мая
Стартовал прием заявок для участия в национальном отборе на детское "Евровидение"
Белтелерадиокомпания принимает письма до 30 июня по адресу: Минск, Макаенка, 9. К участию приглашаются исполнители от 9 до 14 лет. Песня должна быть коммерчески не реализована и исполняться на русском, белорусском языках. Возможно использование иностранного - не более 40 процентов текста. Подробнее с положением конкурса можно ознакомиться на сайте tvr.by в разделе "Спецпроекты". По итогам прослушивания профессиональное жюри определит от семи до десяти финалистов. И до 16 сентября юные артисты представят свои композиции в телевизионном гала-концерте. Напоминаем, победитель национального отбора отправится на детское "Евровидение", которое 26 ноября примет Тбилиси.

Календарь

Эксперты - Мнение