16+
Прямой эфир
Происшествия
13:45 24 Июля
Сводка ГАИ за выходные: 1 погиб, 5 получили травмы

За прошедшие предвыходные и выходные дни на территории Гомельской области зарегистрировано 76 ДТП: 1 человек погиб, 5 человек получили травмы.

Сразу две серьёзные аварии произошли в Житковичском районе. В субботу вечером 19-летний водитель «Рено» двигался по автодороге со стороны деревне Песчанка. При выезде на автодорогу М-10 «Гомель-Кобрин» он  не уступил дорогу автомобилю «Фольксваген-Гольф». Произошло боковое столкновение. 55-летний водитель  "Фольксвагена" скончался на месте, водитель «Рено» госпитализирован.

В том же Житковичском районе, на той же дороге, в воскресенье рано утром 25-летний водитель «БМВ», при попытке обгона выехал встречку. Здесь он лоб в лоб столкнулся с автомобилем «Форд Гелоски», за рулем которого сидел 29-летний мужчина. Водитель «БМВ» и 42-летний пассажир «Форда» госпитализированы в «Житковичскую ЦРБ».

В Мозырском районе в пятницу вечером 61-летний водитель за рулём «Фольксваген Джетта» ехал по автодороге «Мозырь-Петриков». В какой-то момент мужчина не справился с управлением и съехал в кювет. Водитель госпитализирован в реанимационное отделение Мозырской ЦРБ.

В Рогачеве в субботу рано утром 40-летний мужчина на автомобиле «МАЗ», выполняя поворот на светофоре наехал на 55-летнюю женщину. Пешеход госпитализирована.


Фото ГАИ: ДТП в Житковичах
Происшествия
13:23 24 Июля
ГАИ: водители не умеют выбирать безопасную скорость

За 6 месяцев из-за превышения скорости на дорогах Гомельской области произошло 41 ДТП. 16 человека погибли и 56 получили травмы. Об этом сообщили в областной Госавтоинспекции. 

Сотрудники ГАИ подчеркивают, что многие водители не умеют правильно выбирать безопасную скорость. Именно это, по данным анализа, являются наиболее частой причиной ДТП. Стремление двигаться с необоснованно высокой скоростью особенно часто проявляется у молодых неопытных водителей. 

28 июля в Республике Беларусь пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Жизнь важнее скорости!». «Он направлен на профилактику ДТП по причине превышения скоростных режимов движения водителями транспортных средств», - сообщили в областной ГАИ.

Происшествия
19:21 21 Июля
Вынесен приговор виновнику смертельного катания под Речицей
Ему назначено наказание в виде лишения свободы на два года с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения.
Происшествия
18:36 20 Июля
Гомельчанин и россиянин инсценировали угон авто ради страховки

Гомельские оперативники совместно с брянскими коллегами раскрыли преступную схему инсценировки угона автомобиля ради получения страховой компенсации. Об этом рассказал официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.

В начале апреля этого года в милицию обратился гомельчанин с сообщением об угоне его автомобиля Hyundai Solaris. По словам мужчины, он с женой приехал в кинотеатр, оставил авто на стоянке, а после просмотра фильма свою машину там не обнаружил. Владелец оценил её в $12 тыс. и планировал получить выплату страховой компенсации в размере около $8 тыс. При этом страховка была оформлена за месяц до исчезновения авто.

Изучив все обстоятельства, правоохранители выяснили, что криминальная ситуация была смоделирована. Оказалось, что 46-летний житель Клинцов Брянской области в 2014 году приобрёл два автомобиля Hyundai Solaris. Один отдал в пользование отцу, второй оставил себе. Через некоторое время отец попал в аварию и разбил машину. Для получения страховки россиянин вовлёк в криминальную схему гомельчанина. Подельники оформили фиктивную сделку о купле-продаже. Гомельчанин поставил исправный автомобиль на учёт в Гомеле и застраховал его на крупную сумму денег.

Спустя время машину якобы угнали. На самом деле реальный владелецпросто вывез иномарку в Клинцы и спрятал, дожидаясь выплаты страховой компенсации. Основную часть суммы злоумышленник планировал оставить себе, остальное отдать белорусу за помощь, - пояснили в УВД. За две недели до выплаты страховки гомельские оперативники уголовного розыска задержали жителя областного центра, а их коллеги из Брянской полиции - жителя Клинцов. Российские полицейские нашли и изъяли "похищенный" автомобиль.

Гомельским городским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Устанавливаются все обстоятельства по делу.

Происшествия
15:47 20 Июля
Министр лесного хозяйства: ситуация с массовым заражением леса контролируемая

Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович прокомментировал журналистам ситуацию с заражением белорусского леса жуком-короедом. Он заявил, что ситуация сложная, но контролируемая, передаёт БелТА. Напомним, несколько тысяч гектаров сосновых насаждений в южных районах Гомельской, Минской и Брестской областей подверглись заражению жуком-короедом.

Михаил Амельянович связывает это явление с неблагоприятными погодными условиями: за последние три года в этих районах выпало минимальное количество осадков, вследствие чего деревья ослабли и подверглись нападению вредителей - вершинного и шестизубчатого короедов.

"Мы оцениваем ситуацию как сложную, но она находится под контролем. Проводим санитарно-оздоровительные мероприятия, широкомасштабные санитарные рубки. Это самый эффективный способ по недопущению распространения жуков-короедов в сочетании со сжиганием порубочных остатков, - подчеркнул министр. - До 1 августа заражённые участки будут вырублены. Будем и дальше контролировать ситуацию, чтобы не допускать более масштабного заражения леса".

Оперативная рубка заражённых сосновых насаждений необходима ещё и для того, чтобы древесина не успела потерять своих товарных качеств. Эти насаждения пойдут на переработку. 

Календарь

Эксперты - Мнение