16+
Прямой эфир
16:22 14 Декабря

Служившему в ЛНР гомельчанину дали два года колонии

Происшествия

В областном суде завершились слушания по делу 29-летнего уроженца Гомеля, который состоял в рядах казачьего полка на территории ЛНР. По версии обвинения, белорус в конце лета 2015 года выехал через приграничный пункт из России в Украину. 

Как пишет "Гомельская правда", на территории самопровозглашенной Луганской народной республики мужчина вступил в вооруженное формирование одной из противоборствующих сторон — казачий полк, где его зачислили в рядовые. Выдали служебное удостоверение, боевое оружие, форменное обмундирование и необходимые продукты питания. Почти год в составе вооруженного формирования мужчина участвовал в проведении военных учений, обучающих стрельб, выполнял хозяйственно-бытовые и другие задачи. 

Во время судебного заседания, обвиняемый не отрицал, что состоял в казачьем полку, но утверждал, что не являлся военнослужащим, не имел огнестрельного оружия и не участвовал в военных действиях. Он вступил в одно из российских общественных объединений и принял присягу на верность. После чего был отправлен с гуманитарной миссией на территорию Украины, которая контролируется силами ЛНР. Там пробыл до января 2017 года, периодически выезжал в Ростовскую область, затем решил вернуться домой в Гомель.

По словам гомельчанина, казаки полка принимали участие в боевых действия на стороне ЛНР, однако сам казачий полк, как военное подразделение, в боевых действиях не участвовал. Белорус помимо сбора и распределения гуманитарной помощи, собирал сведения для казачества и делал различные информационные ролики. Кроме того, принимал участие в создании базы данных военнослужащих двух других частей вооруженных сил ЛНР и выполнял различные поручения. 

Также мужчина подтвердил, что носил форменное обмундирование казака и служебное удостоверение, которое ему выдали еще в Ростовской области для беспрепятственного проезда через блок-посты на территории ЛНР при доставке гуманитарной помощи. Правда, почему в этом удостоверении указано на принадлежность к подразделению иного военного гарнизона и наличие у него огнестрельного оружия, гомельчанин пояснить не смог. 

Мужчину признали виновным в участии его, как гражданина Беларуси, на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, без уполномочия государства, при отсутствии признаков преступления. Приговор – два годам лишения свободы в колонии общего режима.



Лента новостей