16+
Прямой эфир
13:09 12 Декабря

Криминальная история закрутилась в Житковичах вокруг мотокультиватора

Происшествия

В Житковичах вокруг одного мотокультиватора закрутилась целая криминальная история с продолжением. Осенью прошлого года неработающий житель райцентра предложил знакомому из Турова украсть для него мотокультиватор «Skiper SK-850». После того, как согласие на сделку было получено, мужчина похитил агрегат со двора знакомого и по заниженной цене продал туровчанину.

Покупатель приехал на сделку вместе с приятелем. Его же попросил на время спрятать технику в своем сарае в соседней деревне. Когда мужчины узнали, что пропавший культиватор ищет милиция, решили избавиться от улики. Технику закопали на участке в другой деревне. 

Через несколько месяцев преступление все же было раскрыто. Похищенное возвратили владельцу. Но на этом криминальная история мотокультиватора не закончилась. 

Уже в августе этого года его владелец сам стал осужденным по уголовному делу о краже. Бывший потерпевший вместе с двумя знакомыми разобрал около 300 метров железнодорожного полотна. Похищенное перевозили на том самом мотокультиваторе с прицепом. В данном случае он стал орудием преступления.

Как сообщила официальный представитель Управления СК по Гомельской области Мария Кривоногова, приобретение, хранение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, влечет уголовную ответственность. «Под приобретением следует понимать возмездное или безвозмездное получение предмета преступления путем покупки, мены, принятия дара и т.д. Сбыт имеет место в случае продажи, обмена, дарения, а также передачи для постоянного или временного пользования предмета преступления другому лицу», – пояснила специалист.

Всего с начала года в регионе возбуждено 22 уголовных дела, предусмотренных статьей 236. Похищали мобильные телефоны, деньги, автомагнитолы, запчасти для автомобилей, продукты питания и другое имущество.

Справочно:

Статья 236. Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем

1. Заранее не обещанные приобретение, хранение или сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, при отсутствии признаков легализации («отмывания») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, – наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно либо в крупном размере, – наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом. 

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом.

Лента новостей