16+
Прямой эфир
19:43 19 Июля

Белорусские мультфильмы поборются за награды фестиваля в Сербии

Культура

Анимационные ленты "Беларусьфильма" - "Нянюшкины сказки", "Якія сны сніць мядзведзь" и "Вясна ўвосень" - поборются за победу на V фестивале Constantine's gold coin ("Золотая монета Константина") в Сербии, сообщает БЕЛТА. На конкурс прислано около 600 работ из 65 стран мира, 200 из них отобраны для участия в основной конкурсной программе в пяти категориях.

Международный фестиваль Constantine's gold coin за пять лет своего существования стал важным событием в области анимации для детей, одним из престижных форумов, в котором принимают участие, как профессионалы, так и начинающие мультипликаторы. Фестиваль проводится в честь римского императора Константина, который родился в Нише. Показы, на которые собирается большое количество молодёжи, проводятся в кинотеатрах и на открытом воздухе. Все мероприятия и показы на фестивале бесплатны для зрителей. Публика и авторы могут познакомиться с достижениями мультипликаторов со всего мира. Каждый год на фестиваль приезжают фильмы более чем из 60 стран. В этот раз форум пройдет 25-29 июля.

Мультфильм "Вясна ўвосень" (режиссёр и автор сценария Татьяна Кублицкая) - экранизация сказки классика белорусской литературы Владимира Короткевича, в которой автор учит детей быть чуткими и сострадательными, прививает любовь ко всем живым существам. Маленький Янка тяжело заболел. Ему хочется увидеть солнце, но день выдался пасмурным, ненастным. Сестра Янки Аленка попросила солнце выглянуть из-за туч, но оно не услышало голос девочки. И тогда на помощь Аленке пришли птицы и звери, которые хорошо помнили ее брата - он никогда их не обижал. Все вместе они запели весенние песни и разбудили солнце.

В основу сюжета мультфильма "Якія сны сніць мядзведзь" (автор сценария и режиссёр Руслан Синкевич) положены белорусские народные обряды. Это смешная, трогательная история, озвученная колоритной белорусской речью. В ней рассказывается о том, как люди будили спящего в берлоге медведя, который украл с неба солнце, чем задержал приход весны. Фильм познавательного плана, знакомит детей со старинными белорусскими традициями и обрядами.

Ещё один мультфильм "Нянюшкины сказки" (режиссёр и автор сценария Елена Петкевич) создан по мотивам сказок братьев Гримм. Поздним вечером мама укладывает спать маленькую дочку. Девочка не хочет спать и просит собаку Ашу рассказать ей страшную-престрашную сказку. Аша рассказывает сказку о девочке Гретель и ее братце Гензеле. Непослушный мальчишка, обидевшись на сестру, сбежал в таинственный лес. Гретель бросилась спасать братца. Дети заблудились, и пока искали дорогу домой, встретили на своем пути добрых и не очень загадочных существ, попали в дом к старушке, которая оказалась волшебницей, а после добрый великан показал им дорогу домой.

Лента новостей