16+
Прямой эфир
10:18 10 Мая

Гомельский драмтеатр представит забытую пьесу Якуба Коласа

Культура
10 мая на сцене Гомельского облдрамтеатра состоится премьера спектакля «Чума». Ставит трагикомедию молодой режиссёр Андрей Шидловский. Это его третья режиссёрская работа. Нынешняя постановка откроет гомельскому зрителю малоизвестную пьесу Якуба Коласа «Антось Лата». Пьеса поставлена на белорусском языке, авторский текст остался практически без изменений. Потому что это произведение, уверен режиссёр, сегодня так же актуально, как и век назад.

Пьеса Якуба Коласа «Антось Лата» юбилейная, в этом году ей исполняется сто лет. Она поднимает проблематику алкоголизма и у автора обозначена как социально-психологическая драма.  В режиссёрской версии это трагикомедия.

Текст пьессы которую сложно найти даже в собраниях сочинений классика. К слову, в этом году произведению исполняется 100 лет.Её текст вы вряд ли найдёте в свободном доступе в Интернете. Он случайно попал к режиссёру в виде отсканированных страниц из сборника произведений Якуба Коласа. Сам сборник находится в библиотеке Могилёвского государственного университета имени Кулешова. Последний раз «Антося Лату» ставили в Мозырском драмтеатре больше десяти лет назад. А до этого постановки были только в 1920-х годах.

– «Чума»  не показывает, что алкогольные напитки – зло. Она о человеческой слабости. Ведь не вино и водка виноваты в том, что человек разрушает собственную жизнь и жизнь близких. Он сам несёт ответственность. При этом мы отошли от бытового решения. В спектакле даже есть элементы фантастики. Показано безудержное веселье, которое приводит людей к гибели. Всё начинается, когда человек поднимает рюмку или берёт в руки шприц. В спектакле можно заменить слово «гарэлка» на «наркотык», и смысл останется тем же, – рассказал Андрей Шидловский.

Лента новостей