16+
Прямой эфир
10:59 05 Июня

Православный мир отмечает День памяти преподобной Ефросиньи Полоцкой

Культура

Она считается небесной заступницей Беларуси, а при жизни была великой просветительницей на славянских землях. Главные торжества проходят в древнем Полоцке, в Спасо-Ефросиньевском монастыре, который основала Ефросинья в XII веке. Там хранятся ее нетленные мощи. Поклониться святой приезжают тысячи паломников.

Святая была известной меценаткой. Она приложила свои усилия для того, чтобы не было прекращено полоцкое летописание; заботилась о постоянном пополнении новыми книгами библиотеки Софийского собора.

Одной из главных достопримечательностей, связанных с ее именем, считается крест Ефросиньи Полоцкой. Этот шедевр древнерусской культуры был создан по ее заказу и назван ее именем. Крест обладал чудодейственной силой, его использовали только в особо торжественных богослужениях.

К сожалению, реликвия была утеряна во время Великой Отечественной войны, но в 1997 году, согласно сохранившимся описаниям, копия креста была изготовлена брестскими ювелирами. Ефросинья была канонизирована в 1547 году, в 1984 году ее причислили к Собору белорусских святых. С 1994 года день смерти святой стал Днем святой Ефросиньи и широко отмечается в Беларуси.

Лента новостей