16+
Прямой эфир
10:38 05 Июня

Старинный обряд возрождают в Калинковичском районе

Культура

Старинный обряд "Перенос свечи" возрождают жители деревни Новинки в Калинковичском районе. Как сообщили в местном райисполкоме, в основе ритуала лежит поклонение огню как духу предков. Обряд привязан к празднику Святой Троицы и проводится на второй день после него. 

"Свеча" состоит из иконы и специально изготовленной свечи. Сам обряд заключается в ритуале переноса «свечи» из дома, где она находилась год, в дом к другому хозяину. По традиции, «свеча» находится поочередно в домах всех достойных жителей деревни по одному году. Накануне проведения обряда жители деревни приходят в дом, где хранится "свеча", молятся, поют акафисты, читают духовные стихи, ужинают и расходятся. Утром следующего дня священник проводит службу, после чего икону выносят из дома. Все желающие проходят под ней. Считается, что это защитит их от горя и болезней. Также местные жители верят, что свеча охраняет дом и всю деревню от несчастий и стихийных бедствий. 

В нынешнем году аутентичный обряд из Новинок должен быть занесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси как элемент нематериального культурного наследия, сообщили в Калинковичском райисполкоме. Для этого специалисты занимаются оформлением необходимых документов.

Лента новостей