16+
Прямой эфир
10:24 17 Апреля

Беларусь и Россия договорились прийти к близким ценам на голубое топливо

Экономика

Беларусь и Россия до конца года разработают базовые принципы формирования единого рынка газа. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, комментируя итоги нефтегазовых переговоров 13 апреля в Москве.

При этом вице-премьер добавил, что Беларусь вошла в ЕАЭС по двум главным причинам: ради огромного развивающегося рынка, а также создания равных условий хозяйствования.

«О каком едином рынке электроэнергии можно говорить, если на наших станциях мы дали льготный по белорусским меркам для энергетиков тариф - $167 за 1 тыс. куб.м, а рядом в Смоленске это $83, а в себестоимости выработки до 85% - это именно газ». Если цена почти в два раза отличается, белорусские станции могут оказаться неконкурентоспособными. «Поэтому мы договорились, что выработаем базовые принципы, подготовим следующие изменения в газовые соглашения, чтобы действительно прийти к равным или по крайней мере близким ценам на газ, тогда все станет на свои места и тогда наши субъекты хозяйствования смогут работать в равных экономических условиях», - сказал Владимир Семашко. 

Как сообщалось ранее, в рамках ЕАЭС к 1 июля 2019 года должен заработать единый рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года - единый рынок газа.

Лента новостей