16+
Прямой эфир
18:18 28 Апреля

Белорусскую колбасу из бобрятины планируется экспортировать

Экономика

Об этом сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Шестаков во время дегустации продукции из мяса диких животных на выставке "Охота и рыболовство. Весна-2017", передает БелТА.

На дегустации представили пробную партию колбасы из мяса бобра двух видов (с добавлением дикой утки и оленины), а также шашлык из бобра. "Мы подготовили небольшую презентационную партию колбасы. Пока она не продаётся. В этой колбасе 30% мяса бобра и 70% иного мяса, например, оленины. Это оптимальное соотношение. Пропорцию можно менять, но мы стремимся подстроиться под вкусы потребителей, чтобы эту колбасу можно было реализовывать. Изучили опыт стран-соседей и убедились, что почти никто не делает чистую колбасу из бобра. Мы сделали сыровяленую колбасу со сроком хранения около двух месяцев - это вполне приемлемый срок для её реализации", - пояснил начальник отдела охотничьего хозяйства.

Сергей Шестаков рассказал, что производство колбасы из бобра планируется наладить осенью-зимой этого года, так как сезон охоты на бобра начинается с сентября. "Заготовкой будут заниматься лесхозы. В целом по Беларуси добывается около 9 тысяч особей бобра. Примерно 30-40% пойдёт на колбасу", - добавил Сергей Шестаков. Заготовка бобра связана с его переизбытком в некоторых регионах. 

Предполагается, что стоимость этой колбасы может составить 25-30 белорусских рублей за килограмм. Начальник отдела охотничьего хозяйства отметил, что мясо бобра очень полезно. 

Лента новостей