16+
Прямой эфир
16:27 02 Мая

Губернатор: АПК региона предоставлены беспрецедентные преференции

Экономика

Агропромышленный комплекс Гомельской области получил в своё распоряжение эффективный инструмент для развития, стабилизации финансового положения и повышения эффективности деятельности ряда перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. Такое мнение высказал председатель облисполкома Владимир Дворник, комментируя указ Президента Беларуси от 27 апреля 2017 года №135 "О развитии агропромышленного комплекса Гомельской области", передаёт БелТА.

Положения данного документа позволяют шести перерабатывающим и 67 сельскохозяйственным предприятиям региона реструктуризировать свои кредитные обязательства перед банками, что позволит им стабилизировать финансово-экономическое положение и высвободить значительную часть оборотных активов для осуществления текущей деятельности. "Нет сомнений в том, что предусмотренное в указе кардинальное снижение финансового бремени положительно скажется на работе субъектов хозяйствования, обеспечит развитие материальной базы и, как итог, позволит им нарастить производство конечной продукции", - считает Владимир Дворник.

Документ предусматривает передачу перерабатывающим предприятиям сроком на десять лет полномочий сельскохозяйственных организаций. Фактически на территории области планируется создать шесть новых хозяйственных структур, в которых под единым управлением будут функционировать сферы производства и переработки, осуществляться финансовые операции. "Хозяйства, которые войдут в эти структуры, будут поставлять сырьё только на мясокомбинаты и молочные заводы, с которыми они объединяются. То есть, мы создаём так называемые сырьевые зоны, развитие которых будет важным фактором для деятельности перерабатывающих предприятий, максимально заинтересованных в стабильных поставках сырья", - считает глава региона.

Указ предусматривает поэтапное (в течение десяти лет) погашение имеющейся кредитной задолженности перед всеми банками и иными кредиторами на льготных условиях. В нём подробно расписана схема, по которой будет погашаться задолженность, права и ответственность всех сторон, задействованных в процессе. Кроме того, управляющие организации вправе в течение десяти лет подряд, начиная с года, на который приходится дата передачи им полномочий исполнительных органов управляемых организаций, уменьшать налоговую базу налога на прибыль на сумму средств, направленных на осуществление текущей деятельности. В том числе на приобретение сырья, сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей к ним, на оплату выполненных работ по строительству (включая модернизацию и реконструкцию) специализированных капитальных строений и т.д.

Предоставленные агропромышленному комплексу области преференции являются беспрецедентными. Уже в текущем году прогнозируемый финансовый эффект от реализации норм указа составит более Br580 млн. Одновременно он накладывает дополнительные обязательства на органы местной власти. Реализация положений этого документа персонально возложена на председателей райисполкомов и первого заместителя председателя облисполкома.

"Мы воспринимаем указ №135 как определённый кредит доверия со стороны руководства государства. Оправдать это доверие будет делом чести для исполнительной вертикали Гомельской области", - подчеркнул Владимир Дворник.

Лента новостей