Прямой эфир
12:59 16 Мая

Планировка участка - полезно знать!

Экономика

Комфорт пребывания в загородном доме во многом зависит от того, насколько правильно была проведена планировка земельного участка. Такая планировка может быть проведена для различных типов строений и предусматривает выделение на территории нескольких зон:

  • жилой: тут расположен основной жилой дом и другие строения, в которых могут проживать люди;

  • приусадебной хозяйственной: сюда относят гараж, сараи, иные хозяйственные постройки, также сюда может входить баня;

  • отдыха, где размещены площади для детей, площадка под барбекю, а также бассейн;

  • сада и огорода.

Эти зоны могут иметь различные соотношения в зависимости от того, каким образом хозяин дачи планирует использовать такую собственность.

Как распланировать участки различной площадью

Красивый загородный дом, палисадник и зону отдыха можно организовать на участках различной площадью:


  • Участок на 6 соток целесообразно будет разделить на 3 зоны: жилую, зону отдыха и огород. Последнему на участке нужно отдать половину всей площади. Чтобы такой участок выглядел красиво, рекомендуется использовать различные схемы высадки растений, которые помогут получить вам интересный ландшафтный дизайн при минимальных усилиях.

  • Участок на 8 соток проще всего разделить изначально пополам, отведя одну часть под огород, сад, а также хозяйственные пристройки (специально эту зону не выделяют), а вторую - под жилой дом, к которому будет примыкать зона отдыха. Чтобы такой участок выглядел красиво, вы можете использовать для его оформления садовые дорожки и уличное освещение, которые будут создавать стилевое единство территории. Дизайн дорожек, паркового освещения и других декоративных деталей должен совпадать со стилем оформления главного строения.

  • Участок на 10 соток можно поделить на 3 зоны, переходящие одна в другую. Полезные советы по организации такого участка рекомендуют расположить на нем ближе к въезду дом и гараж, далее - зону отдыха, переходящую в зону сада и огорода. Если вы хотите разделить эти зоны, используйте декоративную кладку, садовые дорожки, декоративные ограждения и парковые скульптуры.

  • Участок на 15 соток позволяет отдельно вынести зону хозяйственных строений, которая должна быть максимально отдалена от дома, организовать большую зону отдыха и поставить теплицы. По размещению зон нужно использовать общие правила и нормы расположения строений на участке, согласно которым хозяйственные строения лучше отнести как можно дальше от жилого дома.

Вы можете использовать и другие идеи, а также советы по обустройству участка, используя представленную основу для планировки.

Какие нормативы учитывать при планировке участка

Планировка дачного участка должна проводиться с учетом действующих норм, сформированных противопожарными и санитарными требованиями. В первую очередь в подобной работе нужно учитывать такие примеры и нормативы:


  • От жилого строения на 15 метров должны быть отдалены сараи для живности, мусоросборники, площадки для перегноя, а также туалеты. Также они должны быть на 20 метров отдалены от питьевого колодца.

  • Септики, колодцы и душ относят от дома на расстояние 8-ми метров.

  • Жилье инструкции рекомендуют отнести от красной линии магистральной дороги на 6 метров и более, от улицы - на 3 метра и более.

  • Деревья целесообразно отнести от 3 метров от строений, также проезжей части. Это же правило касается и кустов.

Также нужно помнить о том, что высота строений и их тип должны согласовываться в местных советах. Они не должны нарушать общий генеральный план застройки.

Лента новостей