16+
Прямой эфир
16:38 31 Марта

В продаже могут появиться сувениры с частичками туровской земли

Районы

В Житковичском районе планируют организовать производство сувениров с использованием частиц Туровской земли. Председатель райисполкома Дмитрий Гайкевич поставил задачу проработать вопрос создания небольшой частной компании, которая будет реализовывать этот проект.

Напомню, Туров — крупнейший наряду с Полоцком религиозно-духовный центр Беларуси – упоминается в летописях с 980 года. Именно здесь был построен второй по величине после полоцкой Софии храм (к сожалению, не уцелел из-за болотистых почв), а в 1056-1057 годах создан один из первых памятников восточнославянской письменности – Туровское Евангелие. В полесском городе жил и творил знаменитый "белорусский Златоуст" – проповедник и богослов Кирилл Туровский. До наших дней в Турове сохранились городище Х-XIII веков с фрагментами храма и жилых построек, а также выдающийся памятник деревянного зодчества церковь Всех Святых, культовые каменные кресты…

По легенде, каменные кресты приплыли – против течения – по Днепру и Припяти из Киева, где князь Владимир крестил Русь. Два из них ("отец" и "мать") хранятся в церкви Всех Святых, а третий – внутри памятника Кириллу Туровскому на Замковой горе.

Лента новостей