16+
Прямой эфир
Общество
16:36 13 Октября
В эти выходные в Гомеле пройдут сельскохозяйственные ярмарки

Местом проведения станет площадь Восстания. Здесь торговля развернется с 08.30 до 15.30. В ярмарках примут участие сельхозпредприятия, фермерские и рыбоводческие хозяйства, а также торговые организации города.

Общество
16:29 13 Октября
В Гомеле завершился областной конкурс «Лучший каменщик-2017»

За победу в нем боролись 30 мастеров из 6 строительных организаций области. Результаты соревнования увидели все участники церемонии награждения. В новом хирургическом корпусе областной детской больницы на улице Жарковского за 5 дней заметно приросли стены. Строительство находится на личном контроле Главы государства, и все участники сделали максимум, чтобы достойно представить свои коллективы. 

Генеральный подрядчик стройки «Стройтрест №14» отметил высокую работоспособность каменщиков - в первые дни конкурса выработка была 200% к плановой. Победили в соревновании представители гомельского предприятия «СП-Строй» - звено каменщиков четвертого разряда в составе Павла Макагонова и Павла Тимошенко. Второе место у их коллег, также представителей «СП-Строй», на третьем - звено каменщиков стройтреста №20 из Светлогорска. Еще пять звеньев-двоек также получили награды в отдельных номинациях. 

Победители конкурса продолжат работу на знаковом объекте.

Общество
16:27 12 Октября
Врач из Гомеля снялась с белорусскими звездами в видеозарядке для глаз

Ко Всемирному дню зрения, который отмечается 12 октября, известные белорусы снялись вместе с детьми в видеозарядке для глаз. Известные белорусы поддержали проект Белорусского детского фонда и velcom "Я вижу". На видео представлен комплекс из 8 упражнений, а их выполнение превращено в забавный процесс. 

Присоединились к съемкам и те, для кого тема сохранения хорошего зрения у детей и взрослых представляет особый интерес. Например, врач-офтальмолог Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Елизавета Рыбакова. 


Съемка ролика с упражнениями для глаз - не первый опыт соцактивности проекта "Я вижу". Минувшим летом в Минске, Гомеле и Мозыре была запущена кампания, во время которой на остановках общественного транспорта появились яркие плакаты с различными вариантами упражнений для зрительной гимнастики, а на рекламных щитах - стилизованные под таблицы для проверки зрения билборды с напоминанием о том, почему важно своевременно посещать офтальмолога.

Проект по диагностике зрения и помощи детям из сельской местности реализуется Белорусским детским фондом и компанией velcom при поддержке Министерства здравоохранения по всей стране. До конца 2017 года при поддержке Гомельского облисполкома мобильные бригады врачей-офтальмологов осмотрят около 14 тыс. детей из 14 районов Гомельского региона.

Общество
16:15 12 Октября
Оранжевый уровень объявлен 13 октября в Гомельской области из-за ветра

Оранжевый уровень опасности объявлен в Гомельской области 13 октября из-за сильного ветра. В пятницу будет облачно с прояснениями. Ночью и днем ожидают дожди. Ветер прогнозируется западный, северо-западный, во многих районах с порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью составит до 13 градусов выше нуля, днем - +12. 

В свою очередь МЧС напоминает о правилах поведения при сильном ветре:

— Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал).
— Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.
— Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.
— Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, потенциально опасных промышленных объектов).

Общество
16:13 11 Октября
Открытое неродственное донорство половых клеток могут разрешить в Беларуси

Минздрав предлагает разрешить открытое неродственное донорство половых клеток. Об этом сообщила главный акушер-гинеколог Министерства Юлия Савочкина. По закону в Беларуси открытым донором может выступать только родственник. В министерство поступают обращения в которых люди просят разрешить неанонимное неродственное донорство, чтобы супружеская пара могла привести просто знакомую, которая согласна выступить донором. Сейчас это законодательно запрещено. Соответствующее предложение уже подано в парламент.

Календарь

Эксперты - Мнение