Прямой эфир
12:56 17 Апреля

Белорусские ученые разработали методику генетической терапии рака

Общество

С раком будут бороться с помощью наноматериалов (дендримеров). Как сообщил завлабораторией протеомики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Дмитрий Щербин, для успешной терапии необходимо эффективно доставлять лечебный генетический материал в клетки. "Мы установили возможность использования дендримеров как перспективных материалов для этой цели. Можем с помощью этих наноматериалов доставлять в клетки малые РНК, которые способны блокировать синтез определенных белков, свойственных именно опухолевым клеткам. В результате останавливается неконтролируемый рост опухоли и запускается процесс самоуничтожения раковых клеток", - сказал Дмитрий Щербин.

Также ученые установили, что если блокировать сразу три опухолевых белка одновременно, то выживаемость раковых клеток снижается до 5%. Эта разработка перспективна не только для лечения рака, но и для лечения нейродегенеративных заболеваний. Например, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

"Внедрение этой разработки требует времени, прохождения клинических испытаний. Препарат на основе дендримеров может быть создан в виде таблетки, но лучше, если он будет вводиться внутривенно", - добавил Дмитрий Щербин. 

Лента новостей