16+
Прямой эфир
11:17 22 Ноября

За летнюю резину начнут штрафовать с 1 декабря

Общество

Госавтоинспекция напоминает о необходимости перехода на зимнюю резину. Многолетняя практика показывает, что с приходом холодов количество аварий увеличивается. Использование летних шин на скользких или заснеженных дорогах зачастую не позволяет предотвратить опасный маневр.

Согласно Правилам дорожного движения, с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Их устанавливают на всех колесах, при этом сезонные шины должны соответствовать требованиям: быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками ”М+S“, ”M&S“, ”M.S“, ”M S“ или ”All seasons“. Остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее 4 миллиметров, иначе автомобилю запрещено участвовать в дорожном движении.

В областной ГАИ также напомнили об ответственности за "непереобутую" резину. За нарушение предусмотрено предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины. Если на автомобиле установлены зимние шины, но остаточная глубина протектора менее 4 миллиметров, водителю грозит предупреждение или штраф до одной базовой — 23 рубля. Повторное нарушение в течение года влечет штраф в размере от двух до пяти базовых величин.


Лента новостей