16+
Прямой эфир
11:44 13 Апреля

Профилактику коррупции активизируют

Общество

Генпрокуратура Беларуси направила в Совмин, областные и Минский городской исполком письмо об активизации деятельности по профилактике коррупции. Такая информация размещена на сайте Генпрокуратуры.

Так, предложено принять комплекс скоординированных мер, направленных на организацию и осуществление эффективного контроля за соответствием требованиям законодательства деятельности органов госуправления, исполкомов, подчиненных организаций; разработать действенную систему мер по предотвращению нарушений законодательства о борьбе с коррупцией и причинения вреда.

Каждый случай совершения коррупционного преступления подвергать детальному анализу в организации, в которой работает виновное лицо, с последующим принятием мер по недопущению подобного впредь.

Принимать исчерпывающие меры воздействия (вплоть до освобождения от занимаемой должности) к руководителям, не осуществляющим надлежащую деятельность по противодействию коррупции, вследствие чего подчиненными были совершены коррупционные правонарушения.

В письме отмечено, что прошлом году в старене учтено 1 593 коррупционных преступления (в 2015 году – 1 603). Рост числа выявленных коррупционных преступлений отмечен в Гродненской и Минской областях. Увеличилось количество учтенных фактов получения взяток (с 542 до 713), незаконного участия в предпринимательской деятельности (с 1 до 3), бездействия должностного лица (с 6 до 15).

Коррупционные проявления отмечались во всех основных видах экономической деятельности, в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, строительстве, в сферах предоставления услуг потребителям, государственного управления, здравоохранения. В прошлом году установлено 701 (724) лицо, совершившее коррупционные преступления.

Анализ выявленных коррупционных преступлений показал, что наиболее распространенными способами их совершения являются использование государственных средств для личных нужд, необоснованное списание материальных ценностей, занижение их стоимости при отчуждении близким родственникам или ввиду получения материального вознаграждения, предоставление необоснованных льгот и преимуществ материального характера для организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Наибольший ущерб причинен в результате хищений, превышений или злоупотреблений служебными полномочиями при заключении и исполнении договоров поставки, в том числе по сделкам с зарубежными компаниями.

Исполнение предложений, изложенных в письме, взято Генеральной прокуратурой на контроль.

Лента новостей