Прямой эфир
16:18 10 Апреля

В Беларуси появится система страхования от безработицы – комментарий специалиста

Общество

Министерство труда планирует повысить пособие по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума, а затем заменить его страховкой.

Выплаты в размере 100% БПМ смогут получить уволенные из-за сокращения штата работников. Около 50% - уволенные по уважительным причинам. Сумма страховой помощи по безработице, как планируется, будет достигать 60% средней зарплаты работника. Получать деньги можно будет в течение 26-ти недель. 70% средней зарплаты выплатят в первые 13 недель и 50% в – следующие 13.

Заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Семионов считает такую систему большим подспорьем для безработных. Об этом он сообщил нашему корреспонденту. «Если будут принят все предложения, которые сейчас разрабатываются и вносятся специалистами, то это будет большое подспорье для безработных, то есть во время поиска работы он будет экономически поддержан и у него, наверное, будет больше шансов быстрее найти работу», - уточнил собеседник.

Отметим, средняя помощь по безработице в Беларуси возросла. В расчете на одного безработного она увеличилась примерно на 3 рубля. В среднем по стране эта сумма чуть превышает 27 рублей и составила почти 15% бюджета прожиточного минимума. Больше всего платят людям, которые находятся в поиске подходящей вакансии, в нашей области – более 30 рублей, меньше всех – в Минске, почти 24 рубля. Но несмотря на повышение, эти суммы остались абсолютно символическими, считает Александр Семионов. «Ведь очень важно поддержать человека, если он по независящим от него причинам оказался безработным. Конечно, поддержать его можно чем? Естественно, если ему выплачивают 20 рублей, то это небольшая поддержка, потому что все мы понимаем, что надо и коммунальные услуги платить, и кушать надо, и ряд других жизненных потребностей надо удовлетворять», - отметил собеседник.

Сейчас в экономике Гомельской области занято около 600 тысяч человек. Официально безработными считаются примерно 7 250. А уровень безработицы составляет около 1,1% от экономически активного населения. 

Лента новостей