Прямой эфир
14:35 20 Апреля

В Гомеле в этом году появилось 13 «зон некурения»

Общество

В Гомеле в этом году появилось 13 «зон некурения». Среди них – сквер имени Громыко, площадь Победы и пешеходная часть в центре проспекта Победы. Сейчас обсуждается появление таких территорий в Мозырском районе. 

Такую информацию сообщили накануне в Гомеле в ходе круглого стола с участием кардиохирургов, врачей спортивной медицины и валеологов. Медики собрались, чтобы обсудить вопросы профилактики болезней системы кровообращения. 

В большинстве экономически развитых стран они занимают ведущее место среди причин смерти. Осложняет ситуацию то, что такие патологии стремительно омолаживаются. Если раньше инфаркт миокарда фиксировали у пожилых людей, сейчас все чаще он встречается у тех, кому чуть за 30. Особенно к нему склонны мужчины. «Благодаря усилиям врачей, снизить уровень заболеваемости и смертности возможно лишь на треть. В основном - это задача самих людей» - отметил хирург областного кардиологического центра Вячеслав Чирков. 

Его коллеги отмечают: самый практичный и наименее затратный метод профилактики - это контроль артериального давления и ведение здорового образа жизни: здоровое питание, занятия спортом и отказ от курения. 

“Мы работаем по направлению антитабачной рекламы. Созданы города признанные для некурения. Они определены с органами власти на областном и городском уровнях”, - сообщила заведующая отделом общественного здоровья ГОЦГЭиОЗ Ирина Атарик. В прошлом году в Гомеле появилось 13 «зон не курения». За первый квартал этого года их список пополнился еще на столько же.

Лента новостей