16+
Прямой эфир
Власть
16:33 25 Сентября
Президент встретился с главой Чечени

Развитие производственной кооперации должно стать ключевой темой сотрудничества Беларуси и Чеченской Республики Российской Федерации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 сентября на встрече с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Глава государства отметил, что Беларусь уделяет важное внимание развитию многостороннего сотрудничества с российскими регионами. «Мы по-братски строим свои отношения с представителями многонациональной России. И на сегодняшний день мы видим очень серьезные тенденции к углублению наших отношений», - заявил Александр Лукашенко.

«Мы очень хорошо осведомлены о развитии Чеченской Республики, очень рады за это. Вы просто молодцы: подняли из руин, из пепла свой клочок земли, вселили уверенность в народ, - сказал белорусский лидер. - Для нас Чеченская Республика - очень перспективный, авторитетный регион. Что касается экономических отношений, мы хотели бы не только сотрудничать с Грозным, но с вами вместе работать и на Кавказе. Мы спокойно можем там строить совместные предприятия, создавать совместные высокотехнологичные продукты, торговать в вашем регионе не только на юге, но и на севере».

Президент уверен в перспективности такого сотрудничества. «Но речь идет только о высокотехнологичном продукте, который сегодня востребован в вашем регионе и России вообще», - подчеркнул Глава государства.

Ключевой темой двустороннего взаимодействия должна стать производственная кооперация, убежден Александр Лукашенко. Это наиболее продвинутая, взаимовыгодная форма сотрудничества, которая позволяет обеспечить потребности регионального рынка, а также создать высокотехнологичные рабочие места. «Я очень вас поддерживаю, вы молодцы, что ориентированы именно на высокие технологии - это завтрашний день. Если бы вы ориентировались на сегодня - через год-два были бы в хвосте, а так замахнулись на очень серьезные проекты, и мы готовы участвовать, искать свое место в них», - заявил Президент.

Глава государства отметил возможности расширения кооперации с учетом запуска в Чеченской Республике автомобильного производства. «У нас есть предприятия, которые имеют опыт сотрудничества с Россией, допустим, «Автокомпоненты». Мы можем сотрудничать с вами. Конечно, вы можете эти автокомпоненты, откровенно говоря, купить в любой стране, с любым бизнесменом договориться. Но мы вам гарантируем не только качество и цену, но и серьезнейшую обязательность. У нас государство отвечает за подобные вещи», - сказал он.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что наличие обязательного партнера - немаловажный вопрос. Например, Беларусь, сотрудничая с непорядочными бизнесменами, потеряла сотни миллионов долларов. «С вами у нас нет проблем, потому что у вас государственная структура имеет сильную власть, очень сильное влияние на все секторы. Точно так же и у нас», - добавил Президент.

Он предложил развивать взаимодействие в машиностроении, в этой сфере Беларусь была ведущей республикой еще во времена Советского Союза. Перспективной отраслью является и нефтехимическая промышленность. «Можем предложить свои услуги, если вы еще глубоко занимаетесь вопросами добычи нефти, переработки. Наша компания «Белоруснефть» работает во многих частях мира», - констатировал Глава государства.

Особое внимание было обращено на производство пассажирской и коммунальной техники. «Посмотрите - если вам понравится, попробуйте и у себя. Можем создать совместное производство и с вами производить эту технику», - заметил Александр Лукашенко.

Белорусские специалисты также могут подключиться к развитию в Чеченской Республике сельского хозяйства и деревни в целом. «Кавказ всегда славился уровнем развития села. Я уверен, на Кавказе село всегда будет существовать, будет жить. Может, что-то вы найдете и у нас полезное», - добавил Президент.

Отдельное внимание следует уделить развитию туризма, считает белорусский лидер.

«Мы для вас абсолютно открыты: смотрите, изучайте. Что-то нам подскажете, что-то мы вам подскажем. Но этот визит должен быть началом доброго сотрудничества с вашим регионом», - подытожил Глава государства.

В свою очередь Рамзан Кадыров подчеркнул интерес Чеченской Республики к развитию отношений с Беларусью и отметил наличие большого уважения среди жителей Кавказского региона к белорусскому лидеру.

«Я, можно сказать, мечтал о личной встрече с вами. Потому что все эти годы, как вы только что сказали, мы чувствовали и чувствуем поддержку. На Кавказе вас очень сильно уважают, любят за вашу однозначную позицию. За то, что вы строите государство, защищаете интересы своего народа на высшем уровне. Нам не безразлична ваша страна. И наши страны давно связывают дружеские, братские отношения», - констатировал он.

Рамзан Кадыров согласился, что развитие межрегионального сотрудничества укрепляет и белорусско-российские отношения в целом. «Мы несколько лет изучаем экономику вашей страны. Наше правительство работает, есть взаимодействие. Уверен, что сегодняшняя встреча послужит не на словах, а на деле развитию наших отношений в экономическом, промышленном, сельскохозяйственном плане», - сказал глава Чеченской Республики.

Власть
15:15 21 Сентября
В Беларуси появится институт налогового консультирования

Соответствующий указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. В соответствии с документом на налоговых консультантов возлагается полная материальная ответственность за качество и результат их деятельности, а возможные риски причинения вреда подлежат обязательному страхованию.

Институт налогового консультирования востребован и успешно функционирует во многих европейских странах, в том числе в Австрии, Германии, Польше, Франции, Чехии и других государствах. Его применение позволяет оградить бизнес от ошибок и нарушений налогового законодательства, снизить коррупционные риски в сфере налогообложения.

Институт налоговых консультантов создается в Беларуси с учетом положительного зарубежного опыта. Правом оказания таких услуг наделяются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, имеющие в своем штате не менее одного налогового консультанта. При этом работать в такой должности специалист сможет после сдачи квалификационного экзамена в Министерстве по налогам и сборам и получения аттестата налогового консультанта.

Помимо консультирования данные специалисты будут вправе оказывать услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению отчетности, представлению интересов консультируемых лиц в государственных органах и организациях.

Обращение к налоговым консультантам будет носить добровольный характер.
Власть
17:40 20 Сентября
Бизнес без регистрации. Президент подписал указ

Президент Беларуси подписал указ расширяющий перечень видов экономической деятельности, которыми граждане имеют право заниматься в качестве ИП при условии уплаты единого налога. В него вошли например -  продажа самостоятельно приготовленных кулинарных изделий, ремонт мебели, часов и обуви, пошив одежды, парикмахерские и косметические услуги. Все это можно осуществлять на дому.

Власть
12:42 15 Сентября
В субботу продолжат свою работу прямые телефонные линии
16 сентября продолжат свою работу "прямые линии" местных органов власти. В этот раз на звонки будет отвечать первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр Викторович Микалуцкий. Номер телефона: 33-12-37. В горисполкоме на связь выйдет заместитель председателя Сергей Анатольевич Редюк. Телефон для связи: 75-18-54. Время работы "прямых линий" единое – с 9 до 12 часов. 
Власть
16:32 14 Сентября
Президент недоволен прогнозами белорусских синоптиков

Президент Беларуси раскритиковал качество прогнозов погоды, которые находятся в ведении департамента по гидрометеорологии Минприроды. Об этом Александр Лукашенко заявил, назначая на должность министра Андрея Худыка. «Иногда, хочется, чтобы вообще ничего не прогнозировали», - сказал глава государства, указав на низкую отпрадываемость прогнозов.

Календарь

Эксперты - Мнение