16+
Прямой эфир
Власть
18:07 24 Ноября
Лукашенко подарил мини-трактор детскому дому семейного типа в Буда-Кошелево

В ходе поездки в Гомельскую область Александр Лукашенко подарил мини-трактор "Беларус-132Н" с набором прицепного и навесного сельхозинвентаря детскому дому семейного типа в Буда-Кошелево, семье Новиковых, сообщает пресс-служба Главы государства. В семье Алексея и Виктории воспитывается трое биологических и семеро приемных детей.

"Трактор я поставил вам во дворе. Губернатор, председатель райисполкома расскажут мне, сколько вспашете, что посеете. Земли вам выделят сколько надо", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к супругам.

Президент поинтересовался, комфортны ли бытовые условия, спросил о планах на будущее.

Особое внимание Александр Лукашенко уделил детям.

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня с рабочей поездкой посетил Гомельскую область. Глава государства ознакомился с социально-экономическим развитием и перспективами Буда-Кошелевского района, а также области в целом. 

Власть
17:54 24 Ноября
Власти Гомеля опубликовали поздравление к Дню освобождения областного центра

Гомельский городской исполнительный комитет и городской Совет депутатов поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, партизан, подпольщиков и гомельчан с 74-й годовщиной освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Поздравление опубликовано на официальном сайте городского исполкома (http://gomel.gov.by/News/17-11-24/С_ПРАЗДНИКОМ.aspx).

«На долю гомельчан в годы Великой Отечественной войны выпали суровые испытания. Однако несгибаемое мужество партизан и подпольщиков, массовый героизм патриотов помогли выстоять в тяжелейшие дни террора и приблизить светлый День освобождения. Праздничная канонада из 224-х орудий в столице СССР объявила о том, что 26 ноября в истории нашего областного центра вместе с горечью утрат и скорбью по павшим воинам навсегда стало символом возрождения города и воплощения самой заветной мечты гомельчан – о мире и счастье», - говориться в поздравлении.

В преддверии праздника городское руководство выразило слова благодарности бойцам и командирам Советской армии, партизанам и подпольщикам, всем, кто освобождал город над Сожем от гитлеровских захватчиков. Также власти города пожелали гомечанам мира, благополучия, любви и счастья. 

Власть
16:44 24 Ноября
Беларусь будет развивать европейский вектор взаимодействия — Президент

Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Гомельскую область выразил свое мнение о перспективах в отношениях Беларуси с ЕС.

Глава государства напомнил, что глава германского МИД публично заявил о желании видеть Беларусь как связующее звено между Востоком и Западом. "Это то, что мы всегда говорили: у нас будут нормальные отношения с Европой, потому что мы сами - сердце Европы. Наша роль, наше будущее - мы должны быть связующим звеном, если Европа этого хочет, а, как видим, европейцы этого хотят. Мы, пожалуйста, к вашим услугам. У нас есть свои интересы, свой народ. Наши интересы не противоречат европейским, наш народ не в тягость европейцам. Он никому никогда никаких проблем не доставлял, и никогда с территории Беларуси не будут исходить проблемы для Европы", - заверил Президент.

"Если вы хотите видеть нас реальным мостом между Востоком и Западом, то нас надо уважать и надо считаться с нашими интересами", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Вы видели, что я спокойно пережил тот период, когда у нас было много проблем с Европой. Нормально, жив и здоров. Но я хочу, чтобы еще и мой народ уважали и считались с нашими интересами, - продолжил Александр Лукашенко. - Европа это поняла".

Президент заверил, что Беларусь будет развивать европейский вектор взаимодействия. "Передовые технологии, которые нам нужны, у них есть, мы в них заинтересованы, мы берем эти технологии, - заметил Александр Лукашенко. - Нас интересует европейский рынок. Если продавать туда белорусскую продукцию (продукцию машиностроения, мясо, молоко) - при условии ее востребованности это очень выгодно".

При этом Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что данные проекты должны быть взаимовыгодными. Он коснулся также и развития инвестиционного сотрудничества, в том числе в рамках Белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень".


Власть
16:36 24 Ноября
Решение направить в Брюссель Макея было принято задолго до саммита - Президент

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства". Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам по поводу уровня представительства Беларуси на саммите, а также о якобы российском следе в данном вопросе.

"В этом вопросе конспирологии нет. Никаких российских, американских, украинских следов в этой теме также нет, - цитирует Главу государства БЕЛТА. - Как обычно, поступило личное приглашение на имя Президента, как и раньше на этот саммит. Но вы знаете, как было в прежние годы: приглашение на саммит на имя Лукашенко, но всегда на эти саммиты ездил министр иностранных дел. Наверное, не очень-то и хотели видеть меня некоторые личности в Европейском союзе, но это дело уже ушедшее. Все мои международные поездки, командировки планируются на год вперед, и они увязываются с внутренними мероприятиями".

"Когда мы планировали это мероприятие, мы знали, что саммит состоится в конце ноября в этот день. Тогда никаких приглашений не было, и мы запланировали туда визит министра иностранных дел, еще за полгода до саммита, может быть, и раньше. А уже ближе к саммиту почему-то вдруг Европейский союз пожелал видеть там Президента Беларуси. Спасибо им за это, что они наконец поняли, что без Беларуси не может быть Европы. Кстати, министр иностранных дел ФРГ так и сказал: вы - центр Европы, какая Европа без Беларуси", - продолжил Александр Лукашенко.

При этом глава государства рассказал, что данная поездка в Гомельскую область, в Буда-Кошелевский район, была запланирована заранее. Причем она трижды откладывалась. "Что, надо было еще раз отложить?" - задал риторический вопрос Президент. "Поэтому никакой конспирологии, ничего тайного здесь нет, все обыденно. Как было запланировано, так мы и поступили", - подчеркнул еще раз Александр Лукашенко. Он обратил внимание на то, что в интернете появилась информация, которая не имеет ничего общего с действительностью. Президент сказал, что не было никаких причин отклонить кандидатуру министра для поездки на саммит. "Это его работа, и то, что там происходит, ему под силу", - продолжил глава государства.


Власть
16:09 24 Ноября
Лукашенко прокомментировал ситуацию с украинскими шпионами

Президент Беларуси в беседе с журналистами во время рабочей поездки в Гомельскую область прокомментировал ситуацию с украинскими шпионами.

Как пишет БЕЛТА, Александр Лукашенко рассказал, что шпионское дело обсуждалось на его встрече с Президентом Украины Петром Порошенко. Она, напомним, состоялась в Объединенных Арабских Эмиратах в начале ноября. "Он (Порошенко. - Прим. БЕЛТА) мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика - председатель КГБ мне доложил сразу", - сообщил Президент.

Глава государства рассказал, что на встрече с Петром Порошенко в ОАЭ была достигнута договоренность не придавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила. "Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность", - подчеркнул Президент.

При этом Александр Лукашенко отметил, что никакого московского следа в этом деле искать не стоит, потому что его там нет. В отношении лиц, причастных к данному делу, в Беларуси действуют исключительно в соответствии с законодательством. "Я этого полковника по званию, который просто работал под прикрытием журналиста, понимаю. Многие государства так себя ведут - под прикрытием журналистов, дипломатов работают разведчики. Я уже с этим сталкивался много раз. Но как понять белоруса, который за копейки работал на иностранную, пусть даже и не совсем чужую, разведку?", - возмутился Александр Лукашенко.

Напомним, Комитет госбезопасности 25 октября с поличным задержал кадрового сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины Павла Шаройко. В Беларуси он создал агентурную сеть из числа граждан нашей страны. За денежное вознаграждение они выполняли задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере.

В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по ст.358 УК Беларуси (шпионаж). Принято решение о применении меры пресечения в виде содержания по стражей. 

Павел Шаройко рассказал, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов. Он действовавал под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Игорь Скворцов объявлен персоной нон грата.


Календарь

Эксперты - Мнение