16+
Прямой эфир
12:33 21 Декабря

Александр Лукашенко провел совещание о проектах правовых актов

Власть

Проекты правовых актов, направленных на развитие реального сектора экономики, научной деятельности и обеспечение занятости населения, обсуждены 21 декабря на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Глава государства отметил, что документы разноплановые. Поэтому от должностных лиц, ответственных за их разработку, он хочет услышать исчерпывающие ответы на следующие вопросы.

"Во-первых, мы взяли курс на развитие цифровой экономики. Недавно рассмотрели эти вопросы на совещании. Теперь хочу услышать от присутствующих о конкретных аспектах этого масштабного проекта. Как они повлияют на традиционную экономику и что это даст для страны? Подобное обсуждение будет последним и в этом году, и вообще перед тем, как мною будет подписан этот декрет", - сказал Александр Лукашенко.
Во-вторых, подчеркнул Президент, особо тщательно надо обсудить предложения Правительства по обеспечению занятости населения. "Я обещал, что до конца этого года мы разработаем и примем декрет Президента, который будет развивать известный декрет №3. Мы с вами тогда договорились, чтобы мы не подвергались критике и нас не называли ретроградами, мы должны доработать этот проект с учетом тех недостатков и, возможно, ошибок, которые были допущены при разработке декрета №3, сделать его приземленным", - обратил внимание Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что этот документ должен быть сбалансированным. "С одной стороны - дать людям возможность трудоустроиться, с другой стороны - заставить работать тех, кто сегодня может, но не хочет, - пояснил Президент. - Второе концептуальное требование: не мы отсюда, из центра, должны выискивать этих неработающих людей и применять к ним меры. Они живут в конкретных городах, конкретных селах, и там есть органы власти, которые разберутся, может человек работать, не может, попал он в трудную ситуацию или не попал".

Глава государства убежден: если человек попал в трудную ситуацию, его надо поддержать, а если он действительно тунеядец, значит, его надо заставить работать. "И этим будут заниматься местные органы власти. Мы им должны создать правовой коридор, как юристы говорят, правовое поле", - заявил он.
Президент поинтересовался у разработчиков документа и членов правительства, реализованы ли в новой редакции декрета эти концептуальные требования.

"В-третьих, в апреле нынешнего года на совещании о перспективах белорусской науки мною было дано поручение выработать новые принципы и подходы к начислению заработной платы ученым. Что сделано в этом направлении? Какие предлагаются механизмы и источники оплаты труда ученых? Насколько эффективными будут предлагаемые меры?" - спросил Александр Лукашенко.

"Иными словами, станут ли на практике ученые получать достойную заработную плату за результаты своей работы? Это главное концептуальное требование: есть результат - платим, работаешь на результат - авансируем, по результату надо заплатить большие деньги ученым", - сказал Глава государства.

Президент напомнил, что на состоявшемся недавно II Съезде ученых Беларуси он пообещал подписать документ о повышении зарплат в научной сфере. "Его разработку и так затянули", - констатировал он.

Отдельно были рассмотрены предложения Академии наук о создании и условиях работы Национального научно-технологического парка "БелБиоград". "У меня такое впечатление, что чем образованнее и ученее человек, тем больше он начинает выдумывать. "Национальный научно-технологический парк" - без "национального" не обойдемся, да? Надо обязательно выдумать какой-то особый статус. Я посмотрел на проект соответствующего указа: там еще вводится некая особая зона. Что это за особая зона и есть ли у нас такие зоны в законодательстве вообще и на практике?" - спросил Александр Лукашенко. Глава государства поинтересовался, насколько востребованным жизнью является этот проект и что он даст для развития науки и экономики.

Президент также отметил, что часть вынесенных на обсуждение проектов документов касается развития отдельных предприятий промышленности. "Как предлагаемые меры повлияют на стабильность работы наших флагманов в металлургии, машиностроении, деревообработке и домостроении? Я имею в виду эти проекты документов, где вы опять просите поддержки для предприятий из бюджета", - уточнил Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что на эту тему недавно уже проводилось совещание, и там он озвучивал свою позицию по этому вопросу.

Лента новостей