16+
Прямой эфир
16:44 24 Ноября

Беларусь будет развивать европейский вектор взаимодействия — Президент

Власть

Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Гомельскую область выразил свое мнение о перспективах в отношениях Беларуси с ЕС.

Глава государства напомнил, что глава германского МИД публично заявил о желании видеть Беларусь как связующее звено между Востоком и Западом. "Это то, что мы всегда говорили: у нас будут нормальные отношения с Европой, потому что мы сами - сердце Европы. Наша роль, наше будущее - мы должны быть связующим звеном, если Европа этого хочет, а, как видим, европейцы этого хотят. Мы, пожалуйста, к вашим услугам. У нас есть свои интересы, свой народ. Наши интересы не противоречат европейским, наш народ не в тягость европейцам. Он никому никогда никаких проблем не доставлял, и никогда с территории Беларуси не будут исходить проблемы для Европы", - заверил Президент.

"Если вы хотите видеть нас реальным мостом между Востоком и Западом, то нас надо уважать и надо считаться с нашими интересами", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Вы видели, что я спокойно пережил тот период, когда у нас было много проблем с Европой. Нормально, жив и здоров. Но я хочу, чтобы еще и мой народ уважали и считались с нашими интересами, - продолжил Александр Лукашенко. - Европа это поняла".

Президент заверил, что Беларусь будет развивать европейский вектор взаимодействия. "Передовые технологии, которые нам нужны, у них есть, мы в них заинтересованы, мы берем эти технологии, - заметил Александр Лукашенко. - Нас интересует европейский рынок. Если продавать туда белорусскую продукцию (продукцию машиностроения, мясо, молоко) - при условии ее востребованности это очень выгодно".

При этом Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что данные проекты должны быть взаимовыгодными. Он коснулся также и развития инвестиционного сотрудничества, в том числе в рамках Белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень".


Лента новостей