16+
Прямой эфир
17:53 30 Мая

Большое олимпийское собрание

Власть

"В ходе Олимпийского собрания мы должны очень откровенно и принципиально дать оценку развития олимпийского движения и всей нашей отрасли. Применительно к сегодняшним реалиям нам необходимо пересмотреть и кадровый состав Национального олимпийского комитета, руководящих органов. По разным причинам, прежде всего объективным", - заявил Президент Беларуси, Президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко 30 мая во время Олимпийского собрания НОК в Минске, сообщает пресс-служба Главы государства.

Президент отметил, что проведение собрания долго откладывалось. Потребовалось время, чтобы внимательно рассмотреть итоги прошедшего олимпийского цикла, оценить перспективы выступления на предстоящей зимней Олимпиаде, обсудить подготовку к летним Играм в Токио. 

В корректировке нуждается и устав НОК, заметил Глава государства.

Во время собрания Президент заслушал отчет ревизионной комиссии НОК Беларуси. "Вы говорите, что не было никаких нарушений, все было нормально", - заметил он. В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, чем были обусловлены в свое время претензии правоохранительных органов к исполкому НОК в сфере строительства.

 "Были вопросы, связанные с правильностью и соответствием законодательству строительства, в частности в городе Гомеле", - доложили Президенту. Вместе с тем более широкой и предметной информации у ревизионной комиссии не было.

"Я попрошу членов НОК согласиться с моим предложением. Здесь Леонид Васильевич присутствует. Я попрошу, возьмите на себя функции, проверьте отчет ревизионной комиссии. Еще раз посмотрите на доходы-расходы. Вместе с Администрацией Президента посмотрите, куда они тратили эти деньги, правильно ли", - сказал Александр Лукашенко.

"Нельзя на глазах у Президента допускать таких вот общих докладов ревизионной комиссии. В конце концов, это огромные деньги. И надо посмотреть, кто куда в командировки ездил, можно ли было туда не ехать", - добавил Президент.

Александр Лукашенко также предложил сократить на четверть расходы НОК.

"Мы сегодня оптимизацию устроили по всей стране. Мы ее заканчиваем по вертикали власти. В общем 25% на этом этапе - сокращение расходов. Это суть оптимизации. Не только сокращение аппарата", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что оптимизация должна касаться всех. В связи с этим он предложил и в НОК "сократить аппетиты" на 25%.

Данное предложение участниками Олимпийского собрания было поддержано.

"В отрасли по-прежнему не решен ряд значимых вопросов. Спорт как важнейший идеологический инструмент государственной политики так и не стал для белорусов источником национальной гордости и вдохновения. Для спортсменов в нашей стране делается все необходимое, но должной отдачи нет", - заявил Глава государства.

Александр Лукашенко назвал провальным выступление белорусской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.


"В целом выступление команды - провальное! 40-е место в медальном зачете. Разве это соответствует нашим вложениям в спорт и вниманию государства к этой сфере? - отметил Президент. - Нечего искать оправдания: пенять на климат, бразильскую неорганизованность и предвзятое судейство. Ведь все понимали, что Олимпиада в Рио - не туристическая прогулка. Это сложнейший экзамен".

Глава государства напомнил, что буквально накануне отъезда на Олимпиаду проводилось совещание, собирали команду, лучших специалистов. "Тогда ни от одного из них не было жалоб, что чего-то не хватает для успешного выступления атлетов. В этом олимпийском цикле вы получили от государства все, что просили. И по финансированию, возможности готовиться на лучших базах, по решению любых, подчеркиваю, любых вопросов, - сказал Александр Лукашенко. - Зная мое отношение к спорту, ни одно министерство, ведомство, медицинское учреждение, ни одна организация не могли отказать в вашей просьбе".

Он констатировал, что всех все устраивает, но только не болельщиков. "А ведь не за горами зимняя Олимпиада в Южной Корее. И с чем мы туда поедем?" - спросил Президент.

Он добавил, что хоккейная команда безвольно провалилась. "Это, к сожалению, демонстрирует общее состояние данного вида спорта в нашей стране. Я просто был вынужден принять серьезные кадровые решения", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что в спорте недопустимо рисовать планы для финансирования без реальной оценки шансов.

Александр Лукашенко намерен ежеквартально проводить расширенное заседание исполкома НОК. "Я для себя определил и вам обещаю, что каждый квартал у нас будет расширенный исполком под руководством Президента. Не те 13 человек в кулуарах, а будем проводить расширенное заседание раз в квартал", - сказал Александр Лукашенко.


Кроме того, с участием Президента ежегодно будет проходить итоговое собрание Национального олимпийского комитета. На нем будут решаться самые проблемные и актуальные вопросы. Один из них - расходование заработанных денег. "Мы будем это контролировать существенно, - подчеркнул Глава государства. - Надо помочь какой-то федерации - мы поможем, надо помочь какому-то спортсмену (попал в трудную ситуацию) - мы поможем, и даже бывшему. Это наша спортивная семья, и мы должны ее поддерживать".

Во время собрания Александра Лукашенко проинформировали, что на текущем и депозитном счетах НОК находится $85 тыс. и около $3 млн соответственно. Президент поручил направить эти средства прежде всего на развитие детского спорта.

Александр Лукашенко отметил отсутствие системного подхода к отбору будущих спортсменов.

Глава государства поручил местным органам власти обеспечить обязательный минимум инвентаря в каждой спортивной школе.

Система обучения тренерских кадров также нуждается в оптимизации. "Мы вынуждены десятками завозить тренеров из-за рубежа и за огромные деньги. Я не против заимствования чужого передового опыта. Пусть работают консультантами. Но вокруг каждого из них должны расти белорусские кадры. Поймите, с иностранца спрос - почти никакой. Отработал, собрал вещи и уехал. Душу в дело он не вложит и Родину любить не научит", - сказал белорусский лидер.

Выступая на собрании, Глава государства подчеркнул, что белорусский спорт должен быть прозрачнее. "Поймите, каждый допинговый камень в наш огород больше не рассматривается как единичный случай. Все пытаются сложить это в систему. Как сделали с Россией. А значит, мы должны быть умнее, прозрачнее, чтобы никто не усомнился в нашей чистоте", - сказал Александр Лукашенко.

Борьбу за господдержку в спорте надо вести не на бумаге, а на стадионе. "Необходимо определить перспективные, потенциально медальные, традиционные для нас виды спорта. Именно им оказывать основную поддержку, - заявил белорусский лидер. - Завоевали лицензии - добавить. Получили медали - еще добавить. Чтобы была борьба за господдержку не на бумаге, а на стадионе".

Александр Лукашенко подчеркнул, что все деньги необходимо выделять под конкретные обязательства. "Не выполнили - забудь об обращении в государство и казну", - сказал он.

"Нужно усилить роль регионов в подготовке атлетов. Местные власти играют значительную роль в развитии спорта. Интересна губернатору эта сфера - и она будет развиваться. Будет поддержка регионов - будут появляться новые звезды. Если этого нет, то в лучшем случае перспективный атлет переедет на новое место жительства, а в худшем - бросит заниматься из-за того, что он никому не нужен", - сказал Президент.

"Надо внимательно посмотреть на загрузку инфраструктуры. Мы строим современнейшие спортивные объекты, а они нередко простаивают без дела. Это просто безобразие. Поэтому нужно четко увязывать планы строительства с концепцией развития видов спорта в стране, в том числе по территориальному принципу. Кроме того, сопоставьте необходимость строительства объекта и возможность его эксплуатации в дальнейшем. Ведь у нас, оказывается, можно бездумно начать стройку, а потом судорожно искать деньги на ее завершение. Нужна система планирования", - убежден Александр Лукашенко.

Президент  поручил Министру образования предметно разобраться со сферой студенческого спорта и активнее работать в этом направлении в одной связке с Министерством спорта и федерациями.

"Студенческий спорт так и не стал опорой для спорта профессионального, как это происходит во всем мире, связующим звеном, которое позволяет атлету плавно переходить из юношей и юниоров во взрослую категорию", - констатировал белорусский лидер.


По его словам, давалась масса поручений, но эта работа Министерством образования провалена. Внятной системы до сих пор нет. "Отчитались о создании некой ассоциации. Какие-то вузы сформировали команды, клубы, а кто-то нет. Каждый сам по себе", - отметил Президент.

Глава государства считает, что все элементы - Минспорт, РЦОП‚ НОК, федерации, попечительские советы - должны занять свое место в общей системе, с понятным распределением обязанностей и ответственности.

"Хочу отметить особую роль Национального олимпийского комитета как главной спортивной общественной организации страны. Подчеркиваю: НОК должен быть домом для всех, оказывать методическую, финансовую и другую помощь федерациям, оперативно и качественно решать подобные проблемы. Спрос в этих вопросах будет в первую очередь с вас, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Вместе с тем Администрация Президента и правительство не останутся в стороне. Мною дано поручение отработать четкую схему взаимодействия между заинтересованными, которая ориентирована на результат. Все элементы - Минспорт, РЦОП‚ НОК, федерации, попечительские советы - должны занять свое место в общей системе. С понятным распределением обязанностей и ответственности".

"У меня создается впечатление, что Минспорт утратил контроль над тренировочным процессом национальных команд. Если вы всю техническую работу передаете в центры, то штаб и аналитика должны оставаться в аппарате министерства. Плюс контроль", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил о необходимости оптимизировать работу республиканских центров олимпийской подготовки. После проведенной реформы национальные команды переданы центрам. В некоторых из них идет процесс выстраивания тренерских связок, обмена опытом между теми, кто работает с резервом, и теми, кто работает с национальными командами, чтобы не было разрыва в методиках подготовки.

"Но реформировали структуру недопустимо поздно. Как раз накануне Олимпийских игр. Не успели развернуться по новой системе, что не могло не сказаться на результате", - констатировал Президент. 

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь должна быть готова грамотно противостоять безосновательному давлению при обвинениях в использовании допинга. 

"В мире обсуждается запрет на участие в Олимпиаде спортсменов, ранее попадавшихся на допинге. Конечно, нам надо ужесточать наказание за такие нарушения, но это только одна часть проблемы, - отметил  Президент. - Другая - мы должны быть готовы грамотно противостоять безосновательному давлению". 

Глава государства напомнил, что в употреблении допинга обвинялись белорусские тяжелоатлеты и гребцы. Последним не удалось доехать до Олимпиады в Рио. 

"А ведь это были потенциальные медали. Зная всю ситуацию, нужно было сработать на упреждение. Часть претензий Международного олимпийского комитета удалось снять, но глобально, как выяснилось, федерации не готовы защищать себя. Там не знают ни международных процедур, ни что делать в экстренной ситуации. А ведь мы говорили об этом на прошлом собрании", - заметил Президент. 

"Сейчас никому не нужны доказательства. Нужен только повод. Действует принцип: накажем, а разбираться будем потом, - обратил внимание Александр Лукашенко. - И, наконец, банальное отсутствие дисциплины. Наши проблемы в гребле и таэквондо - во многом результат безалаберности и расхлябанности. Мы направляемся на зарубежные сборы, а элементарные правила собственной безопасности не соблюдаем".

Лента новостей