16+
Прямой эфир
11:12 30 Марта

Официальный визит в Туркменистан

Власть

Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на официальных переговорах с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в формате один на один.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь готова делиться с Туркменистаном опытом в самых различных отраслях. "Мы сотрудничаем во многих сферах. Показателем всегда является товарооборот. За последние годы, буквально за пятилетку, мы достигли $300 млн в обороте товаров и услуг - это большие показатели. И мы потихоньку в этом плане прирастаем. Мы нашли развязку многим вопросам в торговле в это непростое время. Думаю, в этом направлении продвигаясь, мы еще немало сделаем и в Беларуси, и на туркменской земле", - убежден Президент.

Александр Лукашенко восхитился развитием столицы и Туркменистана в целом, подчеркнув особые успехи страны в сфере экономики. "Хорошо, что какую-то лепту в это внесли и белорусы, построив комбинат. Открыть комбинат и начать работу - это только начало. Потом пойдут будни, нужно готовить людей, выходить на проектную мощность", - заметил Глава государства.

Реализация проекта, как отметил Президент, была непростым делом, однако белорусские и туркменские специалисты успешно завершили строительство. "Завтра мне будет приятно в очередной раз там побывать. Вы помните, мы открывали эту стройку. И завтра мы запустим в строй комбинат, который даст новое направление в развитии вашей прекрасной туркменской земли", - заявил белорусский лидер.

Как сообщила пресс-служба белорусского лидера, во время переговоров в расширенном составе Александр Лукашенко заявил, что наша страна готова обеспечить Туркменистан логистическими центрами для организации поставок продукции в Европу. "Вы можете продавать свою продукцию с территории Беларуси на европейский премиальный рынок. Мы обеспечим вас логистическими центрами, складами, оборудованием - у нас очень бурно это развивается сейчас. Посмотрите, что вам выгодно в Европе продавать, пути мы определим", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что такой возможностью уже воспользовался Китай.

 

Лента новостей