16+
Прямой эфир
18:11 16 Июня

Президент Беларуси 16 июня побывал на Гомельщине

Власть

Глава государства посетил Хойникский район. В частности - Полесский радиационно-экологический заповедник. Здесь Президенту доложили, что при соблюдении необходимых мер предосторожности значительная часть территорий по-прежнему может быть задействована для различных видов хозяйственной деятельности. Среди них деревообработка, пчеловодство, разведение племенных лошадей. Эти направления уже успешно освоены специалистами заповедника, которые в непростых условиях получают нормативно-чистую продукцию. Президент поручил и далее развивать эти направления.

Александр Лукашенко особо отметил значительный прогресс в вопросе реабилитации пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий. Он констатировал, что результаты, в том числе, отражены в экономических показателях. Так, за прошедшие несколько пятилеток в Гомельской области удалось удвоить и утроить производство продуктов питания в различных сегментах. 

Главе государства также доложили о планах по изменению границ заповедника, из состава которого планируется исключить часть территорий и более активно вовлечь их в хозяйственный оборот. Александр Лукашенко поручил подготовить и внести на его рассмотрение проект соответствующего указа.

Отдельное поручение Президента касается распределения средств, направляемых на экономическое развитие пострадавших территорий. Данный вопрос, как и прежде, должен относиться исключительно к компетенции губернаторов.

Также Александр Лукашенко рассказал, что поручил восстановить Туровский крест. 

Лента новостей