16+
Прямой эфир
18:50 06 Апреля

Президент Беларуси дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир»

Власть

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 апреля дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Во время откровенной беседы главное внимание было уделено теме интеграции на постсоветском пространстве, сообщает пресс-служба Главы государства. Президент поделился своим видением дальнейшего развития интеграционных структур.

Как отметил Глава государства, в некоторых объединениях между странами сложились близкие отношения, в других налажено менее тесное сотрудничество. Эти процессы Президент назвал разноуровневой интеграцией. «Кстати, Европейский союз сейчас этот термин начинает использовать. Вы видите, что там образовывается более прогрессивное объединение, группа крупных государств, чтобы за собой потащить остальные. И употребляют уже этот термин - разноуровневая интеграция, - сказал Александр Лукашенко. - Так и у нас получилось. Тот, кто хотел остаться в СНГ, остался. Кто-то захотел выйти, как Грузия, - вышли. Кто-то фактически приостановил свое участие в СНГ, и то не всегда - иногда приезжают на это заседание представители Украины. Но мы договорились, что эту площадку нельзя терять».

Чтобы укрепить объединение, было решено заинтересовать государства взаимодействовать в формате Содружества. «Мы подписали договор о зоне свободной торговли, пошли на более серьезное сотрудничество. Сейчас мы должны подписать договор о свободном передвижении услуг, скажем так. То есть то, что мы уже сделали отчасти в ЕврАзЭС, а больше в Союзном государстве. Опыт интеграций разного уровня пригодился. Надо, чтобы была заинтересованность у этих государств, которые входят в СНГ», - убежден Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что каждая страна, участвуя в каких-либо интеграционных объединениях, ищет для себя выгоды. Однако к этому государства должны подходить осторожно. «Выгода не должна быть за счет твоего соседа. Тебе выгодно где-то, ему тоже где-то выгодно, где-то ты уступаешь, где-то он. Но выгода - это обязательно. Если это невыгодно, как бы это меркантильно ни звучало, кому нужен какой-то союз и какие-то шаги в этом направлении, - подчеркнул он. - Россия свою выгоду ищет, белорусы и казахи свою и так далее. Но мы нашли те вопросы, где это будет выгодно. Это прежде всего экономика. Экономика связывает так, что потом никуда не уйдешь».

Во время интервью Глава государства обстоятельно рассказал о состоянии и перспективах белорусско-российских отношений. В частности, поднималисьвопросы развития торгово-экономического сотрудничества и проведения совместных стратегических учений «Запад-2017». Также обсуждалась недавняя встреча двух президентов в Санкт-Петербурге.

Александр Лукашенко отметил, что стороны тщательно готовились к переговорам. «Вы знаете, что были многие противоречия, проблемы в отношениях Беларуси и России по определенным вопросам. Это напрягало и меня, и Президента Путина. Все это было неприятно, тем более между нашими государствами», - заметил он.

Встречу омрачило трагическое происшествие в городе, которое унесло жизни многих людей. «Мы идем на эту встречу, как раз параллельно в этот же момент происходит террористический акт. И все эти проблемы, которыми мы жили, может быть, несколько месяцев до нашей встречи (мы были полны решимости, поспорив где-то, разрубить этот гордиев узел), отошли на задний план, - сказал Глава государства. - Мы поняли истинную ценность в этой жизни. Что такое споры по нефти, по газу и прочее, когда неожиданно у тебя под носом происходит террористический акт и гибнут люди, которых мы должны защитить?»

Александр Лукашенко подчеркнул, что после случившегося вопросы безопасности и обороны оказались главной темой переговоров, хоть они и были запланированы как основные. «Все остальное, житейское, отошло на задний план, и мы меньше посвятили времени урегулированию этих вопросов. Мы обратили внимание прежде всего на это, - заявил Президент. - Это нам был урок в ту минуту, и это должно послужить уроком всем».

Глава государства во время интервью также ответил на ряд других актуальных вопросов, в том числе об обеспечении безопасности в регионе и борьбе с терроризмом в мире.

Телеверсия интервью будет показана в вечернем эфире телеканала «Мир» 7 апреля.

Лента новостей