16+
Прямой эфир
13:31 21 Апреля

Президент: контроль за ценами будет продолжен

Власть

Говоря о ценообразовании, Президент отметил: "Важный элемент - контроль за ценами на потребительские товары и услуги первой необходимости. В 2016 году мы смогли не допустить их существенного роста. Аналогичная ситуация складывается и сейчас. Контроль будет продолжен", - отметил Александр Лукашенко.

В стране создано Министерство антимонопольного регулирования и торговли, в обязанности которого вменен мониторинг цен на потребительском рынке. "Но контролировать цены должны все, чтобы не допустить их необоснованного роста! Тем более что работает специальная горячая линия по этим вопросам, куда может обратиться каждый человек. И мы должны отреагировать на любое замечание граждан", - подчеркнул Президент.

 "Меня настораживает, что недавно Министр антимонопольного регулирования и торговли, которому была поставлена четкая задача, отойдя от этой задачи, заявил: "Мы не будем, наверное, контролировать цены, мы больше будем ориентироваться на развитие конкуренции". Или, может, я плохо услышал, или не понял чего-то. Повторяю вам публично: ваша задача - контроль за ценообразованием, как когда-то вы начали это делать на заре своих первых шагов в этой должности. И вы это умеете и должны делать. И никакие реформаторы и МВФ вам не указ, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Министру антимонопольного регулирования и торговли Владимиру Колтовичу. - Контролируйте ценообразование, особенно по тем товарам, которые подлежат контролю".

Александр Лукашенко подчеркнул, что отход от этой задачи привел к тому, что стоимость сахара необоснованно увеличилась на 25%. "Сахарная свекла - один из самых рентабельных продуктов, которые мы выращиваем в сельском хозяйстве, все хотят ее возделывать. Гродненцы это лучше всего знают. Переработчики сахарной свеклы работают с хорошей прибылью. На рынке потребность в сахаре приличная - мы все продаем, что производим и даже по экспорту. Так почему подскочили цены?" - задался вопросом Президент. Он выразил сомнение в том, что конкуренция между сахарными заводами даст обратный эффект. "Поэтому ваша главная задача, а я на вас очень рассчитывал и рассчитываю пока, - ценообразование. Делайте так, как вы это умеете делать. Еще раз подчеркиваю: не слушайте никого, кто будет вас убеждать в какой-то либерализации. Либерализация хороша для того, кто не имеет проблем и у кого в кармане хорошие деньги. А у нас миллионы людей, которые сегодня денег много не имеют", - сказал Глава государства, обращаясь к Владимиру Колтовичу. Президент отметил, что не видит необходимости повышения цен на сахар. Тем более что его стоимость даже выше, чем в России. В результате у белорусского сахара может не стать рынков сбыта, в страну может хлынуть импортная продукция.

Лента новостей