16+
Прямой эфир
14:46 12 Апреля

Казахстан переведет алфавит с кириллицы на латиницу

В мире

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу. "Мы начнем подготовительную работу. Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу", - говорится в авторской статье Назарбаева в газете "Егемен Казахстан" (Независимый Казахстан).

"До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице", - отметил Назарбаев. Новый алфавит, по его словам, будет принят в консультации с представителями общества. А уже с 2018 года, по его мнению, надо готовить специалистов для обучения новому алфавиту и выпускать на нем учебники для средней школы.

По мнению Президента Казахстана, новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык.

При этом Назарбаев в своей статье заверил, что первое время наряду с латиницей в Казахстане будет использоваться и кириллица.

Лента новостей