16+
Прямой эфир
10:37 15 Мая

Сотни тысяч компьютеров в 150 странах подверглись кибератакам

В мире
Информагентства сообщают о продолжающейся волне заражений персональных компьютеров вирусом-вымогателем WannaCry. Жертвами вируса, по данным Европола, стали как минимум 200 тысяч организаций, частных лиц и компаний, включая крупнейшие корпорации.
Глава полиции Евросоюза Роб Уэйнрайт подчеркнул, что пока уровень угрозы от вируса не снижается. С началом рабочей недели в понедельник, 15 мая, предупредил он, число зараженных компьютеров может возрасти.
 
Вирус-вымогатель WannaCrypt начал распространяться 12 мая. Он блокирует компьютер и требует деньги за разблокировку. В России, где вирус получил широкое распространение, от WannaCrypt в числе прочих пострадали «Мегафон», МВД и Следственный комитет. В Великобритании из строя вышли компьютеры системы здравоохранения.

В правоохранительные органы Беларуси заявлений по поводу кибератак не поступало. По словам официального представитель МВД Константина Шалькевиа, на текущий момент ни юридические, ни физические лица с заявлениями о нанесенном ущербе или фактах причинения вреда за счет кибератак или вирусов не обращались.

Вирус поражает компьютеры с операционной системой Windows, на которые не было своевременно установлено обновление, закрывающее эту уязвимость



Лента новостей