16+
Прямой эфир
15:16 18 Декабря

"Странный суп" "Звёздные каннибалы" и "Обитаемая тьма": названы самые необычные звёзды

В мире

Представители науки опубликовали рейтинг пяти самых необычных объектов Вселенной. Они кажутся настолько странными, что и сами учёные сомневаются в реальности их существования.

Кварковые звезды, названные "Странный суп", расположены в миллиардах световых лет от Земли. Они состоят из материи, которую ранее считали газом. Однако они могут сами генерировать магнитное поле или повышать электропроводимость. Наука пока не уверена, что части "супа" существуют в реальности.

"Звёздные каннибалы" светят в сотни раз ярче нашего Солнца, первый такой объект открыли в 1977 году. А вот звёзды класса "Обитаемая тьма" остаются в тени чёрных дыр, в которых их и обнаружили, и следуют там совершенно отличному от обычных звёзд пути развития.

Квазар APM 08279+5255, как оказалось, окружён необъятным океаном. Его запасы в 140 триллионов раз больше земных и это позволяет назвать объект крупнейшим резервуаром воды во Вселенной. От Земли его отделяют 12 млрд световых лет. Длина океана - 100 световых лет.

А вот в созвездии Тукана обитает красный гигант HV 2112 в котором заключена нейтронная звезда. Масса объекта равна солнечной, но его радиус не превышает 20 км. Учёные заявляют, что подобные двойные звёзды, как правило, существуют недолго и быстро распадаются на пульсар и нейтронную звезду.

 

Лента новостей