16+
Прямой эфир
11:56 29 Июня

В Иерусалиме появилась площадь Марка Шагала

В мире

Церемония торжественного открытия площади в честь Марка Шагала, одного из наиболее выдающихся уроженцев белорусской земли и яркого представителя художественного авангарда ХХ века, состоялась в Иерусалиме 28 июня. Об этом сообщили в белорусской дипмиссии, передаёт БелТА

Площадь Шагала и соответствующий памятный знак расположены возле так называемого Дома Тихо - монографического художественного музея в центре Иерусалима и неподалёку от дома рава Кука, где часто гостил выдающийся мастер живописи.

В церемонии открытия приняли участие мэр города Нир Баркат, представители Французского института, Российского культурного центра и израильской общественности, в том числе - белорусского землячества в Иерусалиме. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Израиле Владимира Скворцова, это событие подтверждает особое отношение израильтян к творчеству известного художника, 130-летие со дня рождения которого будет отмечаться в ближайшее время.

Марк Шагал более 50 лет назад создал уникальные мозаики и гобелены для здания Кнессета и синагоги больницы Хадасса. Инициаторами названия одной из площадей города именем Марка Шагала стали известный искусствовед Галина Подольская, руководители Иерусалимского пресс-клуба Роман Гершзон и Александр Аграновский, которые подали соответствующую заявку в мэрию в 2014 году. Кстати, ещё в 1977 году Шагал был удостоен звания почётного гражданина города Иерусалима. 

Лента новостей