Новость

33 человека привлекли к ответственности за формальный подход к профилактике наркомании в регионе

15:21 09 Февраля

В Гомельской области 33 человека привлечены к ответственности, один уволен за формальный подход к профилактике потребления несовершеннолетними психоактивных веществ. Такая информация размещена на сайте Генпрокуратуры. 

По результатам проверок органы прокуратуры области констатировали отсутствие должного взаимодействия между субъектами профилактики. Работа по оказанию подросткам медпомощи находилась на невысоком уровне, некоторые из несовершеннолетних, потреблявших наркотические средства или психотропные субстанции, не были поставлены на наркологический учет. 

Врачи-наркологи в большинстве случаев не проводили анализа эффективности оказанной лечебной и профилактической помощи, не изучали микросоциальное окружение в семьях и по месту учебы подростков. Созданные в учреждениях образования советы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних также не способствовали снижению потребления учащимися психоактивных веществ. 

Индивидуальная работа инспекций по делам несовершеннолетних с подростками, замеченными в употреблении спиртных напитков и их родителями тоже не соответствовала требованиям. Часто она сводилась лишь к заведению профилактических карточек. 

Прокуроры районов вынесли в адрес субъектов профилактики, а прокуратура Гомельской области - председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних соответствующие акты надзора, обеспечили привлечение 33 должностных лиц к дисциплинарной и материальной ответственности, в том числе освобождение одного сотрудника от занимаемой должности.

Поделиться: