Новость

День памяти княгини Ирины Паскевич пройдет сегодня в Гомеле

09:42 14 Апреля

О судьбе и деятельности гомельской княгини расскажет фотодокументальная выставка "Все истиной дышало в ней…", которая развернется возле усыпальницы князей Паскевичей. Как сообщили в государственном историко-культурном учреждении "Гомельский дворцово-парковый ансамбль", экспозиция будет представлена несколькими тематическими блоками. К примеру, посетители смогут увидеть копии картин, на которых изображены члены семьи Паскевич, а также здания, которые принадлежали им. Гидами в виртуальном путешествии станут сотрудники учреждения.

Мероприятие, приуроченное к дате ухода Ирины Паскевич из жизни (14 апреля 1925 года), проводится в Гомеле уже традиционно.

В администрации Гомельского дворцово-паркового ансамбля подчеркнули, что имя Ирины Паскевич навсегда связано с историей областного центра, который обязан ей своим расцветом и становлением как промышленно-культурный город. 

«Благотворительная деятельность Ирины Паскевич была действительно масштабной: создание учреждений образования и медицины, помощь нуждающимся и талантливым людям. На средства княгини были открыты четыре частных народных училища, благодаря ее помощи обрели новые здания Добрушское двухклассное народное и Гомельское мужское приходское училища и многие другие учреждения. Гомельчане чтут память княгини. В ее честь названа гимназия; одна из центральных улиц областного носит название Ирининская, на ней установлен памятник этой умной, прогрессивной женщине, внесшей огромный вклад в развитие Гомеля», - добавили в администрации учреждения.


Поделиться: