Новость

Истории, которые меняют мир. Документальный спектакль "Семь" прошел в Гомеле

18:20 09 Октября

Истории, которые меняют мир. Документальный спектакль "Семь" прошел в Гомельском городском молодежном театре. Международный проект посвящен борьбе с домашним насилием. 

12 лет назад 7 женщин-драматургов провели серию интервью с семью женщинами-активистками из Пакистана, Камбоджи, Нигерии, Гватемалы, Афганистана, России и Северной Ирландии. Их монологи стали основой сценария. Так появилась пьеса "Семь".

Истории героинь - пример того, как женщины разных культур преодолели препятствия на пути к справедливости, свободе и равенству. В 2008 году пьеса получила новую концепцию, стала мобильной и отправилась в турне по миру. Ее ставили в 30 странах, причем монологи со сцены читали не профессиональные актеры, а публичные люди: политики, общественные деятели, спортсмены, музыканты, теле- и радиоведущие. Для каждого города создается новая уникальная труппа чтецов. В результате участниками проекта стали более 600 человек, которые представили свыше 100 организаций и государственных структур.

Спектакль "Семь" основан на реальных фактах через призму восприятия конкретных людей - женщин, которые теперь являются правозащитниками. Постановку увидело более 25 тысяч человек по всему миру, она стала инструментом информирования о правах женщин и проблеме домашнего насилия. В разной степени, но эта тема актуальна для всех стран. Согласно опросу, проведенному в этом году Институтом социологии НАН Беларуси, каждая вторая женщина хотя бы один раз подвергалась какому-либо вида насилия. Половина опрошенных сталкивалась с психологическим насилием, почти треть - с физическим.

Постановка пьесы «Семь» в Гомеле стала первой из пяти, запланированных в разных городах Беларуси с октября по ноябрь. Необычную постановку посетила Анна Корольчук.

Поделиться: