Новость

Народные мастера украсят скульптурами парк Иваново к Дню письменности

10:50 29 Августа

В Иваново сегодня открывается XV Областной пленэр резчиков монументальной скульптуры, посвященный Дню белорусской письменности, пишет БЕЛТА.

В пленэре принимают участие 9 резчиков по дереву, в том числе народные мастера Беларуси Анатолий Турков из Каменца, Владимир Чиквин из Кобрина, Иван Супрунчик из Столинского района. 

Мастерам киянки и резца для работы рекомендован предварительный список из десятка имен местных знаменитостей, оставивших заметный след в истории литературы и искусства. В частности, это художники Франтишек Бруздович и Мария Андрейкович-Бутовт, знаменитая фольклористка Мария Сакович, писатели Змитрок Виталин, Ян Протасович. Не забыты Федор Достоевский, чей род походит из деревни Достоево, а также выдающийся этнограф, композитор, ученый-музыковед, художник Наполеон Орда. 

Скульптуры будут установлены в городском парке у входа в центральную арку. Торжественное закрытие и подведение итогов пленэра состоится в первый день празднования Дня белорусской письменности 1 сентября.

Юбилейный XХV День белорусской письменности пройдет в Иваново 2 сентября и будет посвящен теме "Моя малая родина". Напомним, но на праздник выделено Br2,2 млн. Также в честь торжества будет организован круглый стол для писателей, на котором наградят победителей Национальной литературной премии. Кроме этого "Белпочта" выпустила к мероприятию  специальный конверт и почтовую марку "400 лет первому в мире "Букварю". Не останется в стороне и "Музей "Достоевского", работники которого подготовили тематические экскурсии и выставки.

Фото из интернета носит иллюстративный характер. 

Поделиться: