Новость

Выставка инклюзов откроется во дворце Румянцевых и Паскевичей

16:03 17 Сентября

Выставка инклюзов «Доисторические насекомые в янтаре» откроется 21 сентября в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей. Об этом нашему корреспонденту сообщили в администрации музея. 

- Арабы называли его «анбар» и считали затвердевшей росой, упавшей с неба. Греки дали ему имя «электрон» и восхищались его удивительной способностью при трении образовывать искрящуюся энергию, которая впоследствии станет известна как электричество. Египтяне верили, что он — это слезы бога солнца Ра и украшали им корону равного небожителям фараона. Мы знаем его как «янтарь» - самоцвет, переливающийся всеми оттенками желтого, оранжевого и золотого, а порой красного, зеленого и даже голубого цветов. Камень, покоривший своей красотой многие великие цивилизации. Камень, победивший само время, - рассказали организаторы выставки. 

Как отметили в администрации музея, история янтаря насчитывает миллионы лет. За свою долгую жизнь огненные самоцветы опускались на дно морское и взмывали на горные хребты, видели, как меняются очертания морей и континентов, как сотни и тысячи видов живых организмов появляются, расцветают и исчезают. Янтарь – свидетель величайших чудес и катаклизмов Земли, и он же – летописец ее истории, дошедшей до нас в виде одного из самых красивых, редких и необычных явлений палеонтологии - инклюзов.

- Инклюзы - запечатанные в янтарных глубинах древние насекомые, рыбы и пресмыкающиеся. Благодаря свойствам янтаря они дошли до нас сквозь миллионы лет в первозданном виде - как если бы перенеслись на машине времени. Инклюзы – огромная редкость: они встречаются лишь в 1 камне на тонну добываемого янтаря, и каждый самоцвет, заключающий в себе подобную частичку истории Земли, стоит не одну тысячу долларов. Впрочем, так ли уж важна цена в сравнении с возможностью увидеть в мельчайших деталях жизнь, поставленную на паузу миллионы лет назад? - сообщили организаторы. 

Проект «Доисторические насекомые в янтаре» - это 30 самоцветов с замершими в них членистоногими эпохи палеогена – геологического периода Земли, следующего за великим мел-палеогеновым вымиранием. 

- Это было время, когда после гибели динозавров начался бурный расцвет древнейших млекопитающих. Время, когда планету заселяли гигантские хищные нелетающие птицы диатримы, причудливые мастодонты, мегатерии, индрикотерии. Возраст застывших в янтаре насекомых, которых вы сможете рассмотреть до мельчайшей ворсинки, насчитывает 40 - 50 млн. лет – история человечества на этом фоне кажется мимолетной, как одна секунда, - отметили в администрации.

Фото из интернета носит иллюстративный характер. 

Поделиться: