Новость

Массовый сев начался в Беларуси

14:41 14 Апреля

Массовый сев яровых зерновых культур начался в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. "В четырех областях страны начался массовый сев яровых зерновых, а в Брестской области он идет уже неделю. В Витебской и части Могилевской областей по природным условиям сев, в отличие от южных районов, всегда начинается с некоторой задержкой. Но в целом по республике можно говорить о начале массового сева яровых зерновых", - отметил министр.

Площадь ярового сева в текущем году составит 1,7 млн га, из них ранних яровых, зерновых, зернобобовых - 1,019 млн га. Сейчас сложились погодные условия, которые позволяют активно вести работы в соответствии с агротехническими сроками. Уже посеяно около 15,2% яровых зерновых на площади 155 тыс. га. Наиболее активно эти работы ведутся в Брестской области: посеяно 47,3%. В Гродненской области этот показатель составляет 22,5%, Гомельской - 17,2%, Минской - 11,5%, Могилевской - 1,5% и Витебской - 1%.

Леонид Заяц добавил, что техническая готовность сельскохозяйственных машин позволяет выполнить эту работу в оптимальные агротехнические сроки. Брестская область планирует завершить сев ранних яровых зерновых культур к 20 апреля, Гомельская, Гродненская, Минская и Могилевская области - к 25 апреля. Витебская область будет сеять до конца текущего месяца.



Поделиться: