Новость

"Медпласт" планирует освоить еще один вид импортозамещающей продукции

10:30 11 Мая

ОАО "Медпласт" (г. Гомель) планирует в 2020 году наладить выпуск одноразовых контейнеров для сбора образцов венозной крови (вакутайнеров). Об этом БЕЛТА сообщил директор предприятия Владимир Резников.

Предусмотрен поэтапный выход на производство. Это изделие состоит из трех компонентов: двухсторонней иглы, держателя для нее и вакуумной пробирки.

"Держатели планируем начать выпускать в конце 2018 года, в 2020-м - пробирки из комплектующих, которые будем закупать. Таким образом, планируется наладить выпуск вакутайнеров в 2020 году. В 2021 году с приобретением необходимого оборудования начнем отливать пробирки на предприятии. В этом же году производство изделий выйдет на проектную мощность - 76 млн штук в год", - сказал Владимир Резников.

В Беларуси пока такую продукцию не производят, потребность в ней медучреждений удовлетворяется за счет импортных поставок.

В ходе недавнего заседания научно-технического совета Государственного комитета по имуществу было отмечено, что она является инновационной и импортозамещающей, а сам проект соответствует приоритетным направлениям научных исследований Беларуси на 2016-2020 годы. Он будет представлен в ГКНТ для проведения государственной экспертизы и выделения средств Белорусского инновационного фонда.

Поделиться: