Новость

Сегодня вступают в силу основные положения декрета №7 "О развитии предпринимательства"

10:28 26 Февраля

Декрет №7 "О развитии предпринимательства" является ключевым в пакете принятых документов по либерализации условий ведения бизнеса в Беларуси. Он направлен на упрощение условий начала и осуществления предпринимательской деятельности, минимизацию вмешательства государства в работу субъектов хозяйствования.

Декрет предусматривает уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности: бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности.

Действие документа охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса. Теперь для занятия данными видами деятельности достаточно будет подать единственное уведомление в исполком через службу "одно окно" либо с помощью портала электронных услуг. На следующий день уже можно будет заниматься заявленным видом деятельности.

Декрет также утверждает общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений. Эти требования максимально систематизированы и сокращены. Они будут являться обязательными для соблюдения всеми субъектами при осуществлении экономической деятельности.

Положения иных технических нормативных правовых актов, содержащих требования в данной сфере, теперь будут носить для предпринимателей сугубо рекомендательный характер до их отмены.

Отменяются излишние и экономически затратные требования и ограничения для бизнеса в сферах производства продукции, строительной и транспортной деятельности, торговли и других.

Одновременно декрет устанавливает административную ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия.

До 2020 года не допускается повышения налоговых ставок и введения новых налогов, сборов и пошлин.

С текстом декрета можно ознакомиться здесь.


Поделиться: