Новость

В ГГУ им. Ф.Скорины планируют создать лабораторию опытного производства медицинских изделий

17:29 22 Февраля

Лабораторию опытного производства медицинских изделий с антибактериальным покрытием планируют открыть в Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины. Об этом шла речь во время приёма граждан и юридических лиц, который провёл в Гомельском облисполкоме председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, передаёт БЕЛТА.

Предложения по реализации научного проекта высказал проректор по научной работе ГГУ имени Ф.Скорины Олег Демиденко. Он рассказал, что ученые университета разработали вакуумную технологию нанесения антибактериальных покрытий на изделия медицинского назначения: импланты, протезы, хирургические фиксаторы и сетки и т.д. Технология обеспечивает пролонгированное действие антимикробных препаратов и предотвращает появление и развитие местных и генерализованных инфекций.

Следующим шагом в развитии данного направления, по мнению проректора, может стать лаборатория опытного производства медизделий. Её создание позволит решить ряд актуальных вопросов, в числе которых - импортозамещение. Планируется, что медицинское сопровождение в лаборатории (исследования, рекомендации) будет обеспечивать Гомельский медицинский университет. Реализацией технической составляющей займётся ГГУ имени Ф.Скорины.

Александр Шумилин отметил, что данная идея очень перспективная. В ближайшее время ГГУ подготовит всю необходимую документацию для того, чтобы вопрос создания лаборатории был детально изучен и определены пути его решения. Председатель Госкомитета по науке и технологиям добавил, что весной этого года будет объявлен конкурс совместных белорусско-китайских научных проектов. Лучшие разработки получат финансовую поддержку для их реализации.

 

Поделиться: