Новость

В Гомеле построят комплекс по обращению с отходами и внедрят новую систему сбора отходов в частном секторе

14:40 12 Апреля

Комплекс по обращению с коммунальными отходами будет построен в Гомеле, сообщил гендиректор городского ЖКХ Виктор Кулаго. Комплекс будет включать мусороперерабатывающий завод и полигон твёрдых коммунальных отходов. Мощность завода составит 180 тысяч тонн в год. Глубина переработки ТКО на новом заводе будет в пределах 70%. Это позволит перерабатывать отходы, образующиеся в Гомеле и Гомельском районе. В областном центре ежегодно образуется порядка 150 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов, ещё 30 тысяч тонн - в Гомельском районе.

"Сейчас мы используем два полигона коммунальных отходов. Один из них практически исчерпал свои резервы. Его хватит ещё на два-три года. Существующий в городе мусороперерабатывающий завод перерабатывает 30-35% из всего объема образовывающихся отходов", - сообщил Виктор Кулаго. По его словам, из общего объёма переработанных отходов 30% составит RDF-топливо, 10% - вторичные материальные ресурсы, 30% - компост, который сможет использоваться в дальнейшем, в том числе для удобрений. На полигон планируют отправлять 30% отходов.

В настоящее время определяется площадка для размещения комплекса, под неё надо не менее 20 гектаров. Рассматриваются два варианта: расширение площадей существующего мусороперерабатывающего завода, а также площадка на окраине областного центра в Советском районе. Планируется, что к проектированию комплекса приступят в этом году, строительство может быть начато в 2019-м.


Также Виктор Кулаго рассказал, что в Гомеле планируют внедрить новую систему сбора коммунальных отходов в частном секторе. В этом году будут приобретены 1400 пластиковых контейнеров по 120 литров для сбора мусора. Их безвозмездно передадут на ответственное пользование жителям частного сектора. На каждое домовладение - два контейнера. Один серого цвета - для общих отходов, второй жёлтого - для вторичных материальных ресурсов.

Сбор мусора будет осуществляться по специальному графику. "Если же кому-то понадобится дополнительный вывоз, то нужно будет позвонить диспетчеру, и услугу окажут за оплату", - добавил гендиректор ЖКХ. Первый этап охватит 700 домовладений по улицам Кирова, Полесской, Барыкина, Крупской. В перспективе такую практику планируют внедрить во всём частном секторе областного центра.


Поделиться: