Новость

Землеустроительная служба предлагает сделать процесс наведения порядка на земле более прозрачным

17:11 30 Января

Землеустроительная служба Гомельской области предлагает сделать процесс наведения порядка на земле более прозрачным. Такая информация была озвучена в ходе видеоселекторного совещания по вопросам реализации природоохранного законодательства. 
.
Представители землеустроительной службы, прокуратуры, комитета государственного контроля, экологии, фонда "Гомельоблимущество". Вопросами наведения порядка на земле сегодня занимаются все. О масштабах сделанного можно судить по такой цифре - за прошлый год соответствующие работы проведены более чем на 10 тысячах гектаров. В оборот начали втягиваться земли, на которые по разным причинам какое-то время просто не обращали внимание.

Среди эффективных способов вовлечения земельных участков в оборот - их продажа через аукционы, в том числе для организации новых производств. В прошлом году новых владельцев получили более 200 участков, что позволило пополнить областной бюджет более чем на три миллиона рублей. При этом практически каждый третий из них реализован в Гомеле. Что касается этого года, то в землеустроительных службах составили список свободных участков, причем в результате необходимости он будет пополнен.

Еще одна не менее важная задача - обеспечение земельными участками тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Теперь участки можно приобрести почти в 1300-х населенных пунктах области. Предложение вдвое превышает количество желающих начать строительство. Пожалуй единственный сдерживающий фактор - отсутствие на многих участках инженерных коммуникаций.

Что касается этого года, то каких-то значительных корректив в деятельность землеустроительной службы вносить не планируется. Исключением можно считать только новый порядок контроля за проводимой работой по наведению порядка на земле. В связи с этим вводится новая форма отчетности, которая позволит реально оценить эффективность сделанного.

Поделиться: