Новость

Лукашенко: Беларуси и Молдове нужно активнее развивать совместные предприятия

14:58 19 Апреля

Беларусь и Молдову связывают не только дружеские отношения, но и прагматические проекты. Об этом Премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил 19 апреля на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Наши отношения основываются на дружбе и доброте. Но в то же время нужно сказать, что нас связывает не только сентиментальная дружба. Наши отношения еще основываются на конкретных, прагматических проектах", - отметил Павел Филип.

Часть из них уже реализована, а сегодня стороны намерены договориться по новым направлениям взаимодействия. "Очень часто простые люди, когда говоришь о двусторонних отношениях между государствами, не понимают, им кажется, что это такая абстрактная фаза. Но в Кишиневе нужно только посмотреть в окно, и на улицах города можно увидеть наш общий продукт - троллейбусы", - сказал Премьер-министр.

Павел Филип с удовлетворением констатировал, что Беларусь и Молдова регулярно проводят встречи на различных уровнях, что помогает поддерживать и развивать плодотворное сотрудничество. "Когда Молдове было трудно, Беларусь нам помогла. Я говорю о рынках сбыта. Поэтому хочу заверить вас, что мы умеем ценить дружбу, и вы можете полагаться на нас", - заявил он.

В свою очередь Президент Беларуси обратил внимание, что еще в советские годы Беларусь поставляла в Молдову свою продукцию. С течением времени она не утратила здесь своей популярности. "Нам просто с вами сотрудничать. Вы производите все, что мы покупаем. Мы производим то, что нужно вам. Нам не надо конкурировать, нам нужны сопряжение, договоренности о взаимных поставках продукции", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что часто бывал в Молдове, в том числе во время службы в армии, и всегда с теплотой вспоминает эти времена. "Когда я закрываю глаза, вижу огромный цветущий сад и в нем в красивых домах живут люди. Это мои воспоминания из советского времени", - признался он.

На встрече в расширенном формате Александр Лукашенко заявил, что Беларуси и Молдове нужно активнее развивать совместные предприятия и создавать новые производства.


Глава государства согласился с мнением Премьер-министра Молдовы, что страны связывает не только сентиментальные дружеские отношения, но и прагматическое сотрудничество. "И мы на этом пути немало сделали, это хороший фундамент наших отношений. Но всегда встает вопрос, а что дальше", - отметил Александр Лукашенко.

Президент убежден, что странам надо активнее развивать совместные проекты, создавать новые предприятия, искать новые направления для сотрудничества. "Две тысячи лифтов, по данным вашего правительства, надо менять. Лифты делают у нас, причем вышли с ними на космический уровень. Почему мы не можем здесь их собирать? Можем. Надо автобусы - давайте будем вместе производить", - предложил Александр Лукашенко.

По его мнению, так Беларусь и Молдова выйдут на новый уровень экономического сотрудничества. "Мы за это деньги с вас не берем. Мы готовы кроме всего прочего - и это главное (не совместные предприятия, не товар) - людей научить. У вас появятся новые кадры и предприятия", - обратил внимание Президент.

В качестве примера успешного сотрудничества Глава государства привел взаимодействие белорусских ученых с институтом растениеводства "Порумбень", который он посетил с Игорем Додоном. По словам Александра Лукашенко, ученые обеих стран не просто выстроили надежные отношения и активно развивают их, но и всегда думают о новых совместных проектах. Это взаимовыгодно для двух государств.

На встрече с представителями СМИ Павел Филип заявил, что рядом с Кишиневом будет построен молочно-товарный комплекс на основе белорусских технологий. По словам Премьер-министра, посещая ранее с визитом Беларусь, он успел ознакомиться с работой сельскохозяйственных предприятий, посетить современные молочно-товарные комплексы.

"Мы договорились на уровне правительств и министерств сельского хозяйства создать такой комплекс недалеко от Кишинева в селе Максимовка", - сказал Павел Филип.

Александр Лукашенко в свою очередь подчеркнул, что это будет образцово-показательный проект и станет хорошим примером совместного сотрудничества.

По итогам переговоров в Кишиневе также состоялась церемония подписания документов о развитии сотрудничества в различных сферах.

Поделиться: