Новость

Александр Лукашенко обеспокоен положением дел на "Гродно-Азоте"

13:26 10 Мая

Никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 мая на совещании о перспективах развития ОАО "Гродно Азот".

"Мои требования вам известны: никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно. Направление бюджетных средств на всякие доделки-переделки категорически исключается", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что "Гродно Азот" - предприятие, которое важно и значимо не только для химической отрасли и региона, но и для страны в целом. Оно включает в себя комплекс производств по выпуску азотных удобрений, аммиака, метанола, капролактама и другой химической продукции.

По мнению Главы государства, потребность в азотных удобрениях в мире будет расти: число жителей на планете увеличивается, а значит, на существующих сельскохозяйственных угодьях странам необходимо будет выращивать больше продукции. "Поэтому актуальность производства, увеличение производства постоянно будет расти", - уверен он.

Александр Лукашенко отметил, что более половины производимых удобрений на "Гродно Азоте" поставляются для сельскохозяйственных организаций Беларуси, поэтому его стабильная работа напрямую связана с эффективностью этих предприятий. "Мощности комбината отработали более 30 лет и практически вырабатывают второй ресурс. Используемые технологии не позволяют полноценно конкурировать с зарубежными производителями аналогичной продукции", - констатировал Президент.

Поэтому возникла объективная необходимость серьезной модернизации предприятия. В Правительстве рассматривались два варианта: проведение глубокой модернизации действующих производств либо строительство нового азотного комплекса с поэтапным выбытием отдельных действующих производств. "Жаль, что не рассмотрели третий вариант: строительство нового комплекса и модернизация старого. Но это вопрос рынка. У нас, наверное, как это бывает, все исходили из того, что посчитали: модернизация старого - столько, строительство нового - столько. Но не начали с главного: куда будем девать продукцию и по каким ценам в перспективе будем покупать сырье для этого производства. Это главное - рынки сбыта и сырье. А потом делать выводы", - сказал Глава государства.

По информации специалистов, каждый из вариантов развития предприятия - его модернизация или строительство нового комплекса - сопряжен с определенными рисками, которые могут оказать существенное влияние на эффективность проекта.

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо внимательно рассмотреть все аспекты и принять взвешенное решение, нацеленное на долгосрочную перспективу. Президент поинтересовался, как согласуются предложения Правительства с его требованиями, какой вариант развития "Гродно Азота" представляется оптимальным, какие ресурсы нужны для реализации намеченных планов и каковы источники финансирования.

Глава государства также спросил, какой объем азотных удобрений Беларусь импортирует из-за рубежа. "Это тоже важно для рассмотрения данного проекта", - обратил внимание он.

Президент предложил не ограничивать тематику совещания положением дел только на одном предприятии. Александр Лукашенко пояснил, что хочет знать, как в стране реализуются основные инвестиционные проекты.

Поделиться: