Новость

Беларусь решительно осуждает удары, нанесенные по территории Сирии

14:50 14 Апреля

Беларусь решительно осуждает удары, нанесенные по территории Сирии. Об этом говорится в заявлении МИД нашей страны. Беларусь призывает все вовлеченные стороны немедленно прекратить применение военной силы и искать пути урегулирования конфликтов мирными средствами за столом переговоров. 

"Применение запрещенных видов оружия массового поражения не должно оставаться без последствий. Однако ответные шаги должны базироваться на однозначных и проверенных фактах и предприниматься в строгом соответствии с нормами международного права. Ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии", - говорится в заявлении МИД. "Считаем, что всем членам Совета Безопасности ООН следует приложить максимальные усилия для выполнения возложенной на них международным сообществом задачи по восстановлению и поддержанию международного мира и безопасности", - отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Весь мир продолжает следить за ситуацией в Сирии. Сегодня США вместе с Великобританией и Францией нанесли ракетный удар. Было выпущено около сотни ракет как по военным, так и гражданским объектам Сирии. Целая серия экстренных заседаний Совбеза ООН результатов не принесла. Стороны остались при своем: Россия требует расследования и доказательств применения химоружия в Думе - США безоговорочно настаивают на обратном, обвиняя официальный Дамаск. В итоге по знакомому сценарию США без одобрения Совбеза и даже собственного Конгресса наносят точечные удары по сирийским объектам. 

Кстати, бомбардировки начались за считанные часы до начала работы экспертов из Организации по запрещению химоружия в сирийской Думе. Минобороны России сообщает, что среди целей также был военный аэродром Думайр, однако все выпущенные по нему ракеты были перехвачены. Накануне МИД России объявил о наличии неопровержимых данных о том, что предполагаемая химическая атака в Сирии была постановкой с участием иностранных спецслужб. Рядовые жители Соединенных Штатов вышли на митинги против ракетных ударов по Сирии. Протестующие собрались у резиденции Дональда Трампа, сообщает АТН.


Поделиться: