Новость

Лукашенко поставил задачу создать условия по закреплению в стране талантливых спортсменов

15:02 18 Декабря

Президент потребовал продумать все до мелочей, поскольку к этому масштабному мероприятию будет приковано пристальное внимание миллионов спортивных болельщиков, и по нему будут судить о стране. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает пресс-служба белорусского лидера.

"Но не менее важен и спортивный результат", - напомнил он. Александр Лукашенко предупредил, что II Европейские игры будут экзаменом для руководителей некоторых федераций и тренеров. 

"Хотел бы сегодня услышать от вас, как будем добиваться медалей и результатов. Ваши высказывания и разговоры о том, что вы совершили какие-то подвиги, оставьте себе. Один вопрос: когда будет результат?" - спросил Глава государства. 

Говоря о продвижении спорта в массы, Президент подчеркнул, что он должен быть модным и престижным увлечением, так как повышает качество жизни, учит работать в команде и добиваться успеха. "Если отвлечем наших малышей и подростков от компьютеров, смартфонов, то сохраним им здоровье. Здесь большую роль играют средства массовой информации, которые должны поддерживать интерес к здоровому образу жизни", - считает он. 

Правда, во время спортивных телетрансляций белорусский зритель зачастую видит пустые трибуны, констатировал Александр Лукашенко. "Где организаторы? Неужели трудно пригласить пенсионера, дать ему бесплатный билет, инвалида туда привести - может, это единственная для него радость, детишек пригласить. Пригласить, а не загонять. Чтобы люди видели эти примеры, как надо бороться, побеждать, и чтобы дети сами к этому стремились", - добавил Глава государства. 

Президент также обозначил приоритетные направления, на которые будет выделяться финансирование в спортивной отрасли. Он напомнил, что была поставлена задача обеспечить спортивные школы инвентарем и оборудованием. "Не дай бог это поручение не будет выполнено, - предупредил Президент. - И прекратите ходить в НОК за какими-то деньгами. Их нет. Денег нет для тех, кто хочет обеспечить просто себя и работу своих подчиненных в федерациях".

"Деньги получите для того, чтобы поддержать тренера, поучаствовать в каких-то международных соревнованиях. И будем платить много за результат. Больше с другими целями и просьбами не приходите. Это мое принципиальное решение как Президента страны", - подчеркнул белорусский лидер. 

Александр Лукашенко пояснил, что деньги в спорте в основном государственные, будь то освобождение от налогов или спонсорская поддержка. "Сами заработаете - тратьте", - сказал он. 

Президент также поинтересовался, насколько рационально загружена спортивная инфраструктура, доступна ли она для людей и прежде всего для подрастающего поколения. Александр Лукашенко предупредил Министра спорта и туризма о персональной ответственности за государственную собственность - дворцы спорта, залы и прочее, а также инвентарь. "Главная задача - это собственность, объекты, где должны заниматься спортсмены. Это должно быть в идеальном состоянии. У нас везде море чиновников, бездельников во дворцах спорта, залах и прочих, которые ничего не делают, даже на работу не ходят", - возмутился Глава государства. 

"Не будет объектов для занятия спортом, угробим их, как это было в постсоветский период, потом вы придете ко мне и будете опять жаловаться, что вам чего-то не хватает..." - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поставил задачу приложить максимум усилий для создания условий по закреплению в стране талантливых спортсменов. "Предупреждаю категорически: не дай бог уедет за рубеж хоть один способный спортсмен, сразу же пойдет по вертикали проверка, почему уехал. Мы никого держать не должны, но вы должны заключить с каждым ребенком (с родителями) договор. Они здесь вырастают чемпионами, а едут или от нашей "бязглуздіцы", или потому, что им там, как вы говорите, бабла отвалили. Так заплати - это в договоре должно быть прописано - заплати за свою подготовку и будь свободен. За эти деньги мы подготовим других", - сказал Глава государства. 

"Я это говорю уже не первый год. Но не дай бог это не будет реализовано - мало не покажется ни председателям федераций, ни наблюдательным советам, ни исполкому НОК, ни другим", - предупредил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул недопустимость использования запрещенных методик и допинга при подготовке спортсменов. "Хочу предупредить: никаких запрещенных методик и препаратов! Это нужно исключить раз и навсегда, тем более за это установлена уголовная ответственность, - заявил Александр Лукашенко. - Один антидопинговый скандал - и страдает вся страна и все виды спорта. Вы знаете, как тогда пристально за этим наблюдают". 

Как обратил внимание Глава государства, отдельные страны, в том числе Беларусь, находятся под пристальным вниманием соответствующих международных структур. 

На совещании Президент поинтересовался, как сегодня налажено медицинское и научно-методическое сопровождение спорта. "В марте будущего года мы открываем новое здание Республиканского научно-практического центра спорта, - сказал Александр Лукашенко. - От него должна быть отдача, это не должно быть какое-то очередное пристанище для отдельных спортсменов и чиновников". 

Фото: Администрация Президента. 

Поделиться: