Новость

Лукашенко призывает сохранить правду о прошедшей войне и не допустить возрождения страшного прошлого

14:19 29 Июня

Сохранить правду о прошедшей войне и не допустить возрождения страшного прошлого. С таким призывам к участникам митинга на мемориальный комплекс "Тростенец" обратился Президент Беларуси.

Сегодня Александр Лукашенко вместе с федеральными президентами Германии и Австрии Франком-Вальтером Штайнмайером и Александром Ван дер Белленом посетил мемориальный комплекс "Тростенец", где состоялся митинг-реквием, посвященный памяти жертв нацизма, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

"Имея уникальную возможность знать правду той войны из рассказов очевидцев, главное, что мы должны сделать, - это сохранить ее, не допустить возрождения страшного прошлого. Ведь история жестоким образом показала, что нельзя игнорировать зло, даже существующее на стадии идеи. Его трансформация в реальную угрозу - вопрос времени", - подчеркнул Глава государства.

"Мы - представители разных народов, вероисповеданий, жители разных государств, политики и общественные деятели - находимся здесь, потому что помним трагические уроки общей истории. Знаем, как обесценила человеческую жизнь идеология нацизма, перевернувшая мир преступлениями, которым нет равных по своей жестокости", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, самым непостижимым явлением Второй мировой войны стали лагеря смерти. На территории одного из них, крупнейшего по числу жертв, построен новый памятный объект в Благовщине. "Дорогой смерти здесь суждено было пройти евреям из Берлина, Бремена, Вены, Дортмунда, Праги и других европейских городов. Здесь же покоится прах и белорусского мирного населения, подпольщиков и советских военнопленных, которые были уничтожены, - отметил Президент. - Палачи, зомбированные и управляемые антигуманной нацистской идеей, уничтожали всех, кто не соответствовал их извращенному представлению о новом порядке и мироустройстве".

Глава государства заметил, что белорусским архитекторам удалось воплотить в мемориале тонкую грань между жизнью и смертью, преступив которую живой человек превращался в пригоршню пепла. Он выразил искренние слова благодарности присутствовавшим на мероприятии президентам, политикам и общественным деятелям, представителям религиозных организаций, руководству и жителям европейских городов, всем неравнодушным людям, общими усилиями которых сохраняется память о жертвах "Тростенца".

Александр Лукашенко призвал всех поддержать инициативу белорусской стороны по созданию электронной Книги памяти жертв "Тростенца".

Глава государства также отметил, что участников мероприятия собрала боль памяти о страшных событиях Второй мировой войны. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что главный символ нынешней встречи - это то, что все ее участники собрались вместе, как одна семья.

"Послевоенное устройство на многие десятилетия обеспечило баланс безопасности и мира на континенте. И казалось, что уроки Второй мировой войны, общие для всех, навсегда усвоены человечеством. Но сегодня мы видим, что прошлое нас не оставляет. Многие не признают государственных границ. Мировое сообщество снова сталкивается с "демонами нетерпимости", которые разжигают ненависть и провоцируют насилие", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь убеждена в необходимости начать новый масштабный международный диалог, направленный на преодоление всех противоречий. "Диалог, дефицит которого отчетливо ощущается в нынешних геополитических отношениях", - отметил он.

Только через доверие, уважение и открытый, честный разговор возможно прийти к реальному укреплению международной безопасности, сообща противостоять враждебности, ненависти и фанатизму, обеспечить детям счастливое будущее, уверен белорусский лидер.

"И абсолютно не важно, где состоится этот диалог, и даже не важно в рамках какой организации - действующей или вновь созданной нами, но этот диалог нам очень нужен. И все мы это понимаем. Мы ощущаем холод уже не холодной войны. Нам надо остановиться. И то, что мы сегодня об этом говорим, - это залог того, что мы научились извлекать уроки из истории. Никогда больше не должна повториться в мире трагедия, поставившая под угрозу существование человечества", - резюмировал белорусский лидер.



Поделиться: