Новость

Миграция, новый госсекратарь, безопасность. В Астане завершился саммит ОДКБ

11:36 09 Ноября

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 ноября принял участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности в столице Казахстана Астане, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

На пленарном заседании прозвучала информация о текущей деятельности ОДКБ, выполнении прежних решений, а также о приоритетных направлениях деятельности в предстоящий период председательства в Организации Кыргызстана.

На саммите в Астане главы государств - участников ОДКБ приняли решение об утверждении положений о правовом оформлении статусов наблюдателя и партнера Организации, что в свое время инициировала Беларусь. В документах определено, кому могут быть предоставлены такие статусы, критерии и условия для получения, процедура предоставления.

Главы государств также приняли решение о положении о Центре кризисного реагирования ОДКБ. Документом определены организационные и правовые основы деятельности этой структуры.

Лидеры стран подписали Декларацию Совета коллективной безопасности, которая является главным итоговым документом саммита. В нем отражены совместные позиции глав государств по актуальным вопросам международной повестки дня в сфере безопасности, задачи Организации на предстоящий период.

Итогом саммита также стало принятие заявления о скоординированных мерах в отношении лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций.

Подписаны решения, касающиеся вопросов организации управления войсками (коллективными силами) ОДКБ, работы Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, плана действий по развитию коллективной системы противодействия незаконной миграции на период до 2025 года и плана мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств - членов ОДКБ.

Кроме того, приняты решения, касающиеся текущей деятельности Организации, включая кадровые, организационные и финансовые аспекты. Обсуждены предложения по назначению нового Генерального секретаря ОДКБ после досрочного прекращения полномочий представителя Армении. Решено, что окончательно данный вопрос будет согласован на следующей встрече глав государств в декабре.

Председательство в организации на следующий межсессионный период перешло Кыргызстану.

Фото: Администрация Президента.

Поделиться: