Новость

Коллегия прокуратуры прошла сегодня в Гомеле

17:18 30 Января

В прошлом году на Гомельщине значительно увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Их причиной чаще всего стало выражением злоупотребление алкогольными напитками. В связи с этим жилищно-коммунальному хозяйству области поставлена ​​задача организовать учет квартир и домов, где находятся лица с антисоциальным образом жизни. Об этом и не только  шла речь на заседании коллегии прокуратуры области. 
.
Прошлогодняя статистика подтверждает - криминогенная ситуация в Гомельской области улучшается. Во всяком случае снижение на 3% количества зарегистрированных преступлений действительно положительная тенденция. При этом случаев хулиганства стало меньше почти на 6%, мошенничество - на 11%. Еще одна положительная тенденция: на Гомельщине начали раскрываться убийства, которые были совершены ранее. Современные технологии позволяют криминалистам делать это достаточно эффективно. Среди тенденций не очень приятных - увеличение фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений и все еще достаточно большое количество краж.

Что касается административных нарушений, то здесь на первом месте - несоблюдение правил дорожного движения. В прошлом году соответствующие штрафы на Гомельщине заплатили более 400 тысяч человек. На второй строчке - распитие алкогольных напитков и появление в состоянии опьянения в общественном месте - 46 тысяч составленных протоколов. Вместе с тем, в прокуратуре области считают необходимым пересмотреть подходы по направлению лиц, злоупотребляющих алкоголем, в лечебно-трудовые учреждения. Сейчас каждый четвертый пациент не только находится в трудоспособном возрасте, но и имеет рабочие навыки.

Поделиться: