Новость

Лоев отмечает 75 лет со дня освобождения от нацистских захватчиков

16:05 17 Октября

Сегодня Лоев отмечает 75-ю годовщину со дня освобождения от нацистских захватчиков. 

В октябре 1943 года городской поселок Гомельской области оказался в эпицентре ключевых военных баталий, которые стали отправной точкой освобождения Беларуси. Под Лоевом потери Красной Армии насчитывали более девяти тысяч солдат и офицеров. За мужество, проявленное в боях на Лоевском плацдарме 365 войн были удостоены звания «Герой Советского Союза».

"Подвиг Ваш овеян славой. Имена ваши бессмертные!" - эти слова высечены на обелиске в память о военнослужащих, которые принимали участие в битве за Днепр - одном из крупнейших сражэнняв Великой Отечественной. Но эти строки высечены и на сердца тех, кто своими глазами видел ужасы войны. Находят они душевный отклик и у потомков победителей. 

Считается, что Лоевский плацдарм стал решающим в битве за освобождение Беларуси. Враг ждал основной удар под Киевом, там шли ожесточенные бои. Не удалось переправиться советским соединениям и около Гомеля. Зато под Лоевом защита гитлеровского «Восточного вала» не выдержала. 

Масштабы битвы и героизм наших воинов впечатляют. Первый плацдарм на правом берегу Днепра был отвоеван 22 сентября 1943 в районе слияния с Припятью. К концу месяца были заняты уже 23 плацдармы. Победным стал переход через Днепр в Лоевском районе около деревни Крупейки. 15 октября Первый форсировали реку батальоны стрелковых дивизий армии генерала Батова. А к исходу следующего дня стрелковый полк Днепровско-Забайкальского дивизии освободил Лоев. На 29-ти воинских захоронениях на территории района - останки более 9 тысяч бойцов, участников битвы за Днепр. Из них 40 человек - Герои Советского Союза.

Подробнее в нашем сюжете. 

Поделиться: